Больница
Больница 5 канал

Пожар в блиндаже: врачи рассказали о состоянии военных, получивших ожоги

Читайте українською
Врач говорит, что угрозы осложнений со стороны легких у пострадавших нет

Обожженные, но и удовлетворительном состоянии. Днепровские врачи рассказали, как чувствуют себя военнослужащие, которые получили ожоги в блиндаже, который загорелся во время вражеского обстрела позиций на Донбассе. Сами бойцы говорят, последствия могли бы быть значительно хуже, если бы сдетонировали все снаряды, которыми враг засыпал их позиции. С военными и врачами встретилась журналистка "5 канала".

Пламя и иссеченный осколками блиндаж, укрепления и машины – все это сняли бойцы сразу после окончания одного из вражеских обстрелов своих позиций под Мариуполем, на Донбассе. 5 мая враг начал обстрел с восьми утра, сразу с нескольких направлений.

"У них была цель просто уничтожить нашу позицию. Потому что вели огонь из многих калибров", – подчеркнул военнослужащий ВСУ "Хутор".

43-летний военнослужащий в том пожаре получил глубокие ожоги руки и лица.

"Долго колотило, просто выдерживал у нас блиндаж. Это уже когда начало сыпаться и осколки залетать, то мы уже потом к выходу, а там уже пламя, уже проход был весь в пламени. Стреляли то там, то там. Надо было идти, потому что они не останавливались. Засекали: 3-5 минут – и взрыв", – добавляет "Хутор".

Вместе с "Хутором" в Днепр эвакуировали еще трех военнослужащих. Все они теперь лечатся в Днепровском ожоговом центре. Сейчас их состояние, по словам медиков, удовлетворительное.

"У них ожогов дыхательных путей нет, у них ожоги только кожи в области лица и кисти, но угрозы осложнений со стороны внутренних органов, а именно легких, у них нет", – сообщил и. о. заведующего ожоговым отделением Днепровской городской больницы Сергей Стажевский.

Однако последствия могли быть хуже, рассказали бойцы. Ведь некоторые снаряды, которыми враг обстреливал позиции, не разорвались.

"Это, по их словам, 122-й снаряд, который не разорвался. Он пробил крышу, он лежит под стеной, и он не разорвался. Но вообще, не разорвалось три снаряда. Они говорят, чьи-то молитвы все-таки помогают", – отмечает советник председателя Днепропетровского облсовета по эвакуации и обеспечению раненых бойцов ООС Татьяна Губа.

В ожоговом центре Днепра под наблюдением специалистов военнослужащие пробудут минимум три недели. После заживления ран для дальнейшей реабилитации их переведут в военный госпиталь.

Наталья Светлова, Александр Пронский, Днепр "5 канал"

Предыдущий материал
Пожар в блиндаже: врачи рассказали о состоянии военных, получивших ожоги
Следующий материал
Виктору Медведчуку избрали меру пресечения