Снять цедру, разрезать фрукт и выжать сок. Затем приготовить пюре и заполнить им форму. Посол Великобритании в Испании Хью Эллиот собственноручно готовит мармелад по традиционному севильскому рецепту.
"Этому рецепту уже несколько десятилетий. Я получил его в наследство от матери, а ей он достался еще от бабушки, которая жила в Испании. Он записан в нашей семейной книге рецептов", – рассказал посол Великобритании в Испании Хью Эллиот.
Этот мармелад особенный, ведь попадет на стол прямо к Елизавете Второй. Именно эти сладости британской королеве подают на завтрак к чаю уже более полувека. Для приготовления мармелада используют специальный сорт горьких апельсинов – это особый вид цитрусовых.
"Все апельсины, которые растут в Севилье, горькие на вкус. Но именно из них готовят самые вкусные джем и мармелад", – убеждает садовод Мануэль Уртадо.
Уникальные свойства горьких апельсинов испанцы обнаружили более трех веков назад. Деревья сладких сортов нуждались в особом уходе и постоянном поливе. Зато горькие – росли на улицах и были доступны самым бедным слоям населения. Поэтому мармелад из плодов именно таких деревьев стал любимым угощением испанцев. А в XIX веке сладости начали изготавливать и для британских монархов. Впервые мармелад из Севильи заказала королева Виктория. Впоследствии его полюбила и Елизавета Вторая.
"Мы стремимся сохранить эту традицию. Ведь она способствует более тесным отношениям между двумя странами. Кроме того, имеем возможность рассказать больше об испанских традициях за рубежом и популяризировать наши продукты в мире", – отметил мэр Севильи Хуан Эспадас.
В Севилье растет 50 тысяч апельсиновых деревьев. Некоторым из них сотни лет, и они – часть истории города. Их плоды ежегодно собирают своими руками сотни работников. Начинают работы весной. Именно в это время плоды созревают. Из севильских апельсинов изготавливают не только мармелад, но и сдобу, шоколад и вина.
Вероника Орехова, "5 канал".