Апельсин
Апельсин 5 канал

Мармелад из горьких апельсинов: как в Испании готовят особенный десерт для королевской семьи

Читайте українською
Именно эти сладости британской королеве подают на завтрак к чаю уже более полувека

Снять цедру, разрезать фрукт и выжать сок. Затем приготовить пюре и заполнить им форму. Посол Великобритании в Испании Хью Эллиот собственноручно готовит мармелад по традиционному севильскому рецепту.

"Этому рецепту уже несколько десятилетий. Я получил его в наследство от матери, а ей он достался еще от бабушки, которая жила в Испании. Он записан в нашей семейной книге рецептов", – рассказал посол Великобритании в Испании Хью Эллиот.

Этот мармелад особенный, ведь попадет на стол прямо к Елизавете Второй. Именно эти сладости британской королеве подают на завтрак к чаю уже более полувека. Для приготовления мармелада используют специальный сорт горьких апельсинов – это особый вид цитрусовых.

"Все апельсины, которые растут в Севилье, горькие на вкус. Но именно из них готовят самые вкусные джем и мармелад", – убеждает садовод Мануэль Уртадо.

Уникальные свойства горьких апельсинов испанцы обнаружили более трех веков назад. Деревья сладких сортов нуждались в особом уходе и постоянном поливе. Зато горькие – росли на улицах и были доступны самым бедным слоям населения. Поэтому мармелад из плодов именно таких деревьев стал любимым угощением испанцев. А в XIX веке сладости начали изготавливать и для британских монархов. Впервые мармелад из Севильи заказала королева Виктория. Впоследствии его полюбила и Елизавета Вторая.

"Мы стремимся сохранить эту традицию. Ведь она способствует более тесным отношениям между двумя странами. Кроме того, имеем возможность рассказать больше об испанских традициях за рубежом и популяризировать наши продукты в мире", – отметил мэр Севильи Хуан Эспадас.

В Севилье растет 50 тысяч апельсиновых деревьев. Некоторым из них сотни лет, и они – часть истории города. Их плоды ежегодно собирают своими руками сотни работников. Начинают работы весной. Именно в это время плоды созревают. Из севильских апельсинов изготавливают не только мармелад, но и сдобу, шоколад и вина.

Вероника Орехова, "5 канал".

Предыдущий материал
Мармелад из горьких апельсинов: как в Испании готовят особенный десерт для королевской семьи
Следующий материал
Антикризисный менеджмент: цинизм, глупости, ложь и еще немного лжи – "Час Ч"
Цены на продукты в Украине: можно ли повлиять на подорожание

Цены на продукты в Украине: можно ли повлиять на подорожание

Стало известно, какая самая продуктивная сельскохозяйственная культура в Украине

Стало известно, какая самая продуктивная сельскохозяйственная культура в Украине

Розовые бананы, помело и 40 сортов мандаринов: как в Запорожье бывшая учительница выращивает экзотические фрукты

Розовые бананы, помело и 40 сортов мандаринов: как в Запорожье бывшая учительница выращивает экзотические фрукты

ООН провозгласила 2021-й годом овощей и фруктов – причины

ООН провозгласила 2021-й годом овощей и фруктов – причины

"Беда – близко": почему выращивание авокадо в Португалии под угрозой

"Беда – близко": почему выращивание авокадо в Португалии под угрозой

Цены на яблоки достигли трехлетнего максимума

Цены на яблоки достигли трехлетнего максимума