Здоровая пища
Здоровая пища nbcnews.com

ООН провозгласила 2021-й годом овощей и фруктов – причины

    Читайте українською
    В организации призвали совершенствовать методы сельского хозяйства и инфраструктуру

    Организация Объединенных Наций провозгласила 2021-й годом овощей и фруктов и предлагает увеличивать производство продуктов, которые составляют основу здорового рациона с помощью инноваций и передовых технологий. Об этом говорится на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН.

    Гендиректор ФАО Цюй Дунъюй призвал страны в Международный год овощей и фруктов совершенствовать инфраструктуру и методы ведения сельского хозяйства и отыскать способы поддержки мелких сельскохозяйственных производителей, для которых овощи и фрукты могут стать надежным источником доходов.

    В ООН отметили, что пандемия COVID-19 еще отчетливее выявила необходимость преобразований и поиска нового баланса между производством и потреблением пищи.

    Гендиректор ФАО отметил, что в плодоовощном секторе потери и порчи пищевой продукции остаются проблемой, которая влечет за собой значительные последствия, и подчеркнул критическую важность новейших технологий для обеспечения безопасности и качества и увеличения сроков хранения свежих овощей и фруктов.

    Цюй Дунъюй заверил, что уменьшение потерь и порчи растительных продуктов не только улучшит питание, но и сократит выбросы парниковых газов, и уменьшит нагрузку на водные и земельные ресурсы, и приведет к экономическому росту.

    По данным ФАО, в цепочке от сбора урожая до потребителя в развивающихся странах теряется до 50% овощей и фруктов.

    Овощи и фрукты – ценный источник клетчатки, витаминов и минералов, полезных фитохимических веществ. ФАО и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют каждому взрослому ежедневно употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов для профилактики хронических болезней, в частности, рака, диабета, болезней сердца, ожирения.

    Напомним, в декабре 2020 года Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию относительно ситуации с правами человека в оккупированном Крыму. В ней впервые зафиксировано, что так называемая "власть" полуострова является оккупационными властями России.

    Предыдущий материал
    Украинского гимнаста Верняева временно отстранили от соревнований перед Олимпиадой в Токио – NBC
    Следующий материал
    В Запорожье везут самый большой плавучий кран Европы: будет строить мост через реку