Сезон молодого картофеля: ТОП-7 проверенных рецептов от украинских хозяек Читайте українською

Запеканки, пироги Depositphotos
В Европу из Южной Америки картофель привез конкистадор и священник Педро Сьеса де Леон во времена завоевания Нового Мира. Сейчас его выращивают везде, лишь бы позволял климат. А для нас, украинцев, он стал одним из основных продуктов. Наступает пора, когда молодой картофель можно увидеть на любом столе. Предлагаем вам подборку рецептов невероятно вкусных блюд, которые непременно улучшат настроение

Запеканка из шпината, картофеля и моркови с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • шпинат – 400 г
  • молодой картофель – 600-700 г
  • морковь – 300-400 г
  • брынза – 100 г
  • сливки – 300 мл
  • яйца – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • мускатный орех – щепотка
  • соль и перец – по вкусу
  • сухари для панировки

Приготовление:

Тонкой стружкой снимите с апельсина цедру. Затем сбрызните ее лимонным соком, оливковым маслом, добавьте мускатный орех, соль, перец и оставьте на 15 минут.

Тем временем вымойте щеткой молодой картофель и нарежьте кружками толщиной 3-4 мм. Повторите такую же процедуру с морковью.

Взбейте яйца со сливками с помощью блендера, отдельно разомните брынзу. Шпинат обдайте кипятком и смешайте с цедрой.

Форму для выпечки смажьте оливковым маслом и присыпьте сухарями. Выложите половину шпината, затем морковь, снова шпинат и картофель. Залейте овощи яичной смесью, посыпьте брынзой и накройте фольгой. Отправляйте в духовку при 180-200 градусов на полчаса. Затем снимите фольгу и запекайте еще 15 минут.

Блюда из картофеля
Блюда из картофеляhdburger

Яичная запеканка с молодым картофелем и беконом

Ингредиенты:

  • 650 г молодого картофеля;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 200 г копченого бекона;
  • 4 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 170 мл жирных сливок;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 100 г сыра чеддер;
  • несколько веточек рукколы.

Приготовление:

Промойте картофель и снимите кожицу жесткой стороной губки. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите в течение 10-12 минут после закипания воды.

В сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук и порезанный бекон. В отдельной емкости взбейте яйца, молоко, сливки, соль и перец до однородной консистенции.

Нарежьте картофель тонкими кружочками и выложите слоями в форму для запекания. Сверху распределите лук и бекон. Полейте сливочной смесью и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 25-30 минут. Перед подачей украсьте рукколой.

Блюда из молодого картофеля
Блюда из молодого картофеляDepositphotos

Молодой картофель в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 3 ч. л. сметаны;
  • 50 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. муки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Картофель очистите от тонкой кожуры, нарежьте произвольно и залейте минут на 10 холодной водой.

В это время приготовьте сметанный соус: добавьте в сметану муку, соль, перец и выжатый чеснок.

Ломтики картофеля разложите на смазанном маслом противне, сверху залейте сметанным соусом и посыпьте крупно натертым сыром. Запекайте примерно 30-40 минут в духовке, прогретой до 180°С.

Блюда из молодого картофеля
Блюда из молодого картофелявідкриті джерела

Молодой картофель, запеченный с курицей, лимоном и оливками

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 4 куриных окорочка;
  • 1 кг молодого картофеля;
  • 4 веточки свежего розмарина;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 100 г фаршированных оливок.

Приготовление:

Разрежьте лимон вдоль на четвертинки. На противень выложите лимонные дольки, окорочка, мытый картофель, розмарин, тимьян и лавровые листья. Полейте маслом, приправьте специями и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.

Затем полейте эти ингредиенты соком запеченного лимона. Пестиком или стаканом раздавите картошку, чтобы она лучше впитала вкус и аромат цитруса.

Выложите на противень оливки, перемешайте и запекайте еще 15 минут. Курица должна полностью прожариться, а картофель – покрыться румяной корочкой.

Запеканки, пироги
Запеканки, пирогиDepositphotos

Запеченный молодой картофель, фаршированный рикоттой

Ингредиенты:

  • 700 г молодого картофеля;
  • 1 чайная + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 120 г рикотты;
  • 2 столовые ложки тертого твердого сыра;
  • 0,5 лимона.

Приготовление:

Накройте противень большим куском фольги. На середину выложите мытый картофель, полейте 1 чайной ложкой масла и приправьте солью и перцем. Соедините концы фольги, формируя пакет для запекания. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 35-40 минут.

Смешайте рикотту, сыр, мелко натертую цедру лимона, соль и перец. Когда запеченный картофель слегка остынет, сделайте на верхушке каждого клубня крестообразный надрез и слегка приоткройте.

Выложите внутрь картофелин примерно по 1 чайной ложке сырной массы. Переложите фаршированный картофель на сервировочное блюдо, полейте маслом и посыпьте перцем.

Блюда из молодого картофеля
Блюда из молодого картофелявідкриті джерела

Теплый салат с молодым картофелем, беконом и горчичной заправкой

Ингредиенты:

  • 900 г молодого картофеля;
  • соль – по вкусу;
  • 6 ломтиков бекона;
  • 1 красная луковица;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • несколько перьев зеленого лука.

Приготовление:

Промойте картофель и соскребите с него кожуру жесткой стороной губки. Разрежьте мелкие клубни пополам, а крупные – на четвертинки.

Выложите овощи в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Доведите до кипения и варите еще 15-20 минут. Картошка должна легко прокалываться ножом или вилкой. Переложите ее в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В сковороде на среднем огне обжаривайте бекон около 8 минут. Когда появится хрустящая корочка, переложите бекон на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.

На жире, что остался в сковороде, слегка обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте уксус, воду, масло, горчицу и сахар. Перемешайте, доведите смесь до кипения, снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Выложите в миску для салата слегка остывшую картошку, бекон и рубленый лук. Полейте горчичной заправкой и перемешайте.

Блюда из молодого картофеля
Блюда из молодого картофеляDepositphotos

Салат из молодого картофеля

Ингредиенты:

  • белый сладкий лук – 1 шт
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • молодой картофель – 0,5 кг
  • сладкая горчица – 1 ст. л.
  • винный красный уксус – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • петрушка – пучок
  • редис – 300 г

Приготовление:

Вымойте картофель и положите в кипящую подсоленную воду на 15 минут. Затем слейте воду и нарежьте картофель дольками. Редис нарежьте тонкими ломтиками. Измельчите петрушку.

Соедините уксус с горчицей. Помешивая, влейте масло и добавьте измельченный лук.

Выложите теплый картофель и редис в салатник, полейте соусом и подавайте, присыпав петрушкой.

Читайте также: "Здоровье Лобановского подорвала критика Москвы": какими были противостояния, предрассудки и победы легендарного футбольного тренера

Предыдущий материал
COVID-19 в мире: Трамп хочет открыть школы, а в Испании началось масштабное тестирование
Следующий материал
Коронавирус: сколько людей болеют в мире и где уже объявили об окончании эпидемии
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях