Запеканка из шпината, картофеля и моркови с апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
- шпинат – 400 г
- молодой картофель – 600-700 г
- морковь – 300-400 г
- брынза – 100 г
- сливки – 300 мл
- яйца – 2 шт.
- апельсин – 1 шт
- оливковое масло – 2 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- мускатный орех – щепотка
- соль и перец – по вкусу
- сухари для панировки
Приготовление:
Тонкой стружкой снимите с апельсина цедру. Затем сбрызните ее лимонным соком, оливковым маслом, добавьте мускатный орех, соль, перец и оставьте на 15 минут.
Тем временем вымойте щеткой молодой картофель и нарежьте кружками толщиной 3-4 мм. Повторите такую же процедуру с морковью.
Взбейте яйца со сливками с помощью блендера, отдельно разомните брынзу. Шпинат обдайте кипятком и смешайте с цедрой.
Форму для выпечки смажьте оливковым маслом и присыпьте сухарями. Выложите половину шпината, затем морковь, снова шпинат и картофель. Залейте овощи яичной смесью, посыпьте брынзой и накройте фольгой. Отправляйте в духовку при 180-200 градусов на полчаса. Затем снимите фольгу и запекайте еще 15 минут.
Яичная запеканка с молодым картофелем и беконом
Ингредиенты:
- 650 г молодого картофеля;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 2 небольшие луковицы;
- 200 г копченого бекона;
- 4 яйца;
- 300 мл молока;
- 170 мл жирных сливок;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- 100 г сыра чеддер;
- несколько веточек рукколы.
Приготовление:
Промойте картофель и снимите кожицу жесткой стороной губки. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите в течение 10-12 минут после закипания воды.
В сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук и порезанный бекон. В отдельной емкости взбейте яйца, молоко, сливки, соль и перец до однородной консистенции.
Нарежьте картофель тонкими кружочками и выложите слоями в форму для запекания. Сверху распределите лук и бекон. Полейте сливочной смесью и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 25-30 минут. Перед подачей украсьте рукколой.
Молодой картофель в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 3 ч. л. сметаны;
- 50 г твердого сыра;
- 0,5 ч. л. муки;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. растительного масла;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистите от тонкой кожуры, нарежьте произвольно и залейте минут на 10 холодной водой.
В это время приготовьте сметанный соус: добавьте в сметану муку, соль, перец и выжатый чеснок.
Ломтики картофеля разложите на смазанном маслом противне, сверху залейте сметанным соусом и посыпьте крупно натертым сыром. Запекайте примерно 30-40 минут в духовке, прогретой до 180°С.
Молодой картофель, запеченный с курицей, лимоном и оливками
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 4 куриных окорочка;
- 1 кг молодого картофеля;
- 4 веточки свежего розмарина;
- 1 пучок свежего тимьяна;
- 2 свежих лавровых листа;
- 1-2 столовые ложки оливкового масла;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- 100 г фаршированных оливок.
Приготовление:
Разрежьте лимон вдоль на четвертинки. На противень выложите лимонные дольки, окорочка, мытый картофель, розмарин, тимьян и лавровые листья. Полейте маслом, приправьте специями и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.
Затем полейте эти ингредиенты соком запеченного лимона. Пестиком или стаканом раздавите картошку, чтобы она лучше впитала вкус и аромат цитруса.
Выложите на противень оливки, перемешайте и запекайте еще 15 минут. Курица должна полностью прожариться, а картофель – покрыться румяной корочкой.
Запеченный молодой картофель, фаршированный рикоттой
Ингредиенты:
- 700 г молодого картофеля;
- 1 чайная + 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- 120 г рикотты;
- 2 столовые ложки тертого твердого сыра;
- 0,5 лимона.
Приготовление:
Накройте противень большим куском фольги. На середину выложите мытый картофель, полейте 1 чайной ложкой масла и приправьте солью и перцем. Соедините концы фольги, формируя пакет для запекания. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 35-40 минут.
Смешайте рикотту, сыр, мелко натертую цедру лимона, соль и перец. Когда запеченный картофель слегка остынет, сделайте на верхушке каждого клубня крестообразный надрез и слегка приоткройте.
Выложите внутрь картофелин примерно по 1 чайной ложке сырной массы. Переложите фаршированный картофель на сервировочное блюдо, полейте маслом и посыпьте перцем.
Теплый салат с молодым картофелем, беконом и горчичной заправкой
Ингредиенты:
- 900 г молодого картофеля;
- соль – по вкусу;
- 6 ломтиков бекона;
- 1 красная луковица;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки воды;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы;
- ½ чайной ложки сахара;
- молотый черный перец – по вкусу;
- несколько перьев зеленого лука.
Приготовление:
Промойте картофель и соскребите с него кожуру жесткой стороной губки. Разрежьте мелкие клубни пополам, а крупные – на четвертинки.
Выложите овощи в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Доведите до кипения и варите еще 15-20 минут. Картошка должна легко прокалываться ножом или вилкой. Переложите ее в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В сковороде на среднем огне обжаривайте бекон около 8 минут. Когда появится хрустящая корочка, переложите бекон на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.
На жире, что остался в сковороде, слегка обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте уксус, воду, масло, горчицу и сахар. Перемешайте, доведите смесь до кипения, снимите с огня и приправьте солью и перцем.
Выложите в миску для салата слегка остывшую картошку, бекон и рубленый лук. Полейте горчичной заправкой и перемешайте.
Салат из молодого картофеля
Ингредиенты:
- белый сладкий лук – 1 шт
- оливковое масло – 2 ст. л.
- молодой картофель – 0,5 кг
- сладкая горчица – 1 ст. л.
- винный красный уксус – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- петрушка – пучок
- редис – 300 г
Приготовление:
Вымойте картофель и положите в кипящую подсоленную воду на 15 минут. Затем слейте воду и нарежьте картофель дольками. Редис нарежьте тонкими ломтиками. Измельчите петрушку.
Соедините уксус с горчицей. Помешивая, влейте масло и добавьте измельченный лук.
Выложите теплый картофель и редис в салатник, полейте соусом и подавайте, присыпав петрушкой.
Читайте также: "Здоровье Лобановского подорвала критика Москвы": какими были противостояния, предрассудки и победы легендарного футбольного тренера