Пшеница
Пшеница Depositphotos

Стало известно, какая самая продуктивная сельскохозяйственная культура в Украине

    Читайте українською
    Убыточным осталось выращивание гороха, сорго, овощей закрытого грунта

    В 2021 году рентабельность производства гречки в Украине ожидается на уровне 63%. Это самый высокий показатель среди всех видов сельскохозяйственной продукции и почти на порядок выше уровня 2019 года − на 6,6%, свидетельствуют предварительные расчеты Института аграрной экономики.

    Общая рентабельность производства продукции сельского хозяйства ожидается на уровне 17,4%. Этот результат, хотя и превышает показатель 2019 года на 11,8%, всё же ниже, чем в 2018 году, когда рентабельность производства агропродукции составила 22,8%, заявил директор Национального научного центра Институт аграрной экономики, академик Юрий Лупенко.

    Высокий уровень рентабельности ожидается на выращивании бахчевых продовольственных культур (45,4%), овса (43,7%), ягод (41,6%), ржи (41,3%), сои (37,5%) и пшеницы (33%).

    Рентабельность производства подсолнечника, которая в 2019 году была самой высокой среди основных сельскохозяйственных культур (23,5%), в 2020 году составляет около 29%, отметил Лупенко.

    Меньшей по сравнению с показателями 2019 года ожидается рентабельность выращивания:

    • кукурузы на зерна – 12,8% против 17,8%;
    • проса – 4,2% против 20,2%;
    • картофеля – 1,7% против 15,4%;
    • овощей открытого грунта – 2,2% против 7%.

    Убыточным осталось выращивание гороха, сорго, овощей закрытого грунта.

    Рост уровня рентабельности произошел преимущественно за счет роста цен на продукцию большого количества сельскохозяйственных культур. Например, цены на гречку в прошлом году выросли на 53,7%, продукцию бахчевых продовольственных культур – на 50,1%, пшеницу – на 24,4%. В то же время по отдельным культурам даже значительный рост цен (по сорго, например, на 30%), не смог обеспечить преодоление убыточности, рассказал Лупенко.

    Рентабельным в животноводстве ожидается лишь производство молока (21,4%), тогда как другие виды продукции отрасли были убыточными, отметил ученый.

    В целом уровень рентабельности производства продукции растениеводства увеличился с 14,2% в 2019 году до 22,3% в прошлом году.

    При этом животноводство, которое в 2019 году сработало на грани убыточности (0,1%), в 2020 году стало убыточным – уровень рентабельности составил (-4,7%).

    Предыдущий материал
    Стало известно, какая самая продуктивная сельскохозяйственная культура в Украине
    Следующий материал
    Австрия ослабила карантин – какие правила будут действовать