Огурец, теплица, овощи
Огурец, теплица, овощи 5 канал

Экопродукты из прифронтовых теплиц: в Луганской области овощеводы организовали кооператив

Читайте українською
Отказались от использования химикатов более сотни овощеводов из Станицы Луганской

Марьяна Нещерет показывает свою теплицу. Здесь на десяти сотках растет более двух тысяч кустов помидоров. В апреле на растениях уже завязываются первые плоды. Достичь такого результата помогают шмели.

Для опыления растений уже второй год подряд шмелей заказывают из Нидерландов. Живут насекомые в улье – здесь в теплице. Здесь и размножаются.

"Это молодой улей. Здесь 50 особей. Когда уже разрастется, здесь будет более 80 особей", – рассказывает председатель кооператива овощеводов Марьяна Нещерет.

Пока шмели опыляют растения, с вредителями борются клещи.

"На каждое пятое растение мы повесили вот этих вот жучков. И они будут размножаться, расползаться и поедать наших клещей огуречных", – говорит овощевод Виктория Буримова.

Отказались от использования химикатов более сотни овощеводов из Станицы Луганской. Уверены – экологически чистые продукты будут пользоваться большим спросом у потребителей. Говорят, выращивают как для себя.

"У меня есть ребенок. И мне всегда хотелось, чтобы он зашел, сорвал плод, просто вытер от пыли и съел его", – объясняет председатель кооператива овощеводов.

До 2014-го овощеводы без проблем сбывали свою продукцию в Луганске. С началом боевых действий между ними и покупателями пролегла линия разграничения.

"После 14 года у нас возникли большие проблемы с реализацией продукции. Приезжали покупатели, которые покупали за копейки. 80 копеек килограмм! Ну, это смешно!" – подчеркивает Марьяна Нещерет.

Чтобы реализовать свои овощи по лучшей цене, домохозяйки основали кооператив. Вместе ищут новые возможности и рынки сбыта по всей Украине.

"Нам деваться некуда. У нас нет рынка сбыта, поэтому хочешь, не хочешь, а нам нужно в кучку сбиваться и чего-то добиваться в этой жизни", – отмечает Виктория Буримова.

Виктория – одна из более сотни членов кооператива. В своей теплице женщина выращивает огурцы. Работа в теплицах кипит почти круглогодично. Начинают сеять в феврале, урожай собирают с апреля и до конца ноября.

"Вот этот огурец посеян в конце февраля. Высажен числа 12 марта. Как достичь таких результатов? Очень просто! Нужно просто захотеть!" – убеждена овощевод.

Кроме огурцов и помидоров, станично-луганские овощеводы выращивают еще капусту и перец. Каждое домохозяйство дает урожай в более 16 тонн. После сбора экологически чистые овощи развозят по всей Украине.

Недавно члены кооператива приобрели автомобиль. В этом сезоне планируют уменьшить круг посредников между ними и покупателями.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал".

Предыдущий материал
Экопродукты из прифронтовых теплиц: в Луганской области овощеводы организовали кооператив
Следующий материал
Рада возвращается к работе: какие законопроекты рассмотрят на этой неделе – включение
Розовые бананы, помело и 40 сортов мандаринов: как в Запорожье бывшая учительница выращивает экзотические фрукты

Розовые бананы, помело и 40 сортов мандаринов: как в Запорожье бывшая учительница выращивает экзотические фрукты

ООН провозгласила 2021-й годом овощей и фруктов – причины

ООН провозгласила 2021-й годом овощей и фруктов – причины

Цены на яблоки достигли трехлетнего максимума

Цены на яблоки достигли трехлетнего максимума

В Киевскую область прибыла баржа с 300 тоннами арбузов – эксклюзивные кадры

В Киевскую область прибыла баржа с 300 тоннами арбузов – эксклюзивные кадры

Американские студенты изобрели прибор, показывающий спелость авокадо

Американские студенты изобрели прибор, показывающий спелость авокадо

Сезон черники стартовал на Волыни: как заготавливают ягоду и можно ли на этом подзаработать

Сезон черники стартовал на Волыни: как заготавливают ягоду и можно ли на этом подзаработать