Марьяна Нещерет показывает свою теплицу. Здесь на десяти сотках растет более двух тысяч кустов помидоров. В апреле на растениях уже завязываются первые плоды. Достичь такого результата помогают шмели.
Для опыления растений уже второй год подряд шмелей заказывают из Нидерландов. Живут насекомые в улье – здесь в теплице. Здесь и размножаются.
"Это молодой улей. Здесь 50 особей. Когда уже разрастется, здесь будет более 80 особей", – рассказывает председатель кооператива овощеводов Марьяна Нещерет.
Пока шмели опыляют растения, с вредителями борются клещи.
"На каждое пятое растение мы повесили вот этих вот жучков. И они будут размножаться, расползаться и поедать наших клещей огуречных", – говорит овощевод Виктория Буримова.
Отказались от использования химикатов более сотни овощеводов из Станицы Луганской. Уверены – экологически чистые продукты будут пользоваться большим спросом у потребителей. Говорят, выращивают как для себя.
"У меня есть ребенок. И мне всегда хотелось, чтобы он зашел, сорвал плод, просто вытер от пыли и съел его", – объясняет председатель кооператива овощеводов.
До 2014-го овощеводы без проблем сбывали свою продукцию в Луганске. С началом боевых действий между ними и покупателями пролегла линия разграничения.
"После 14 года у нас возникли большие проблемы с реализацией продукции. Приезжали покупатели, которые покупали за копейки. 80 копеек килограмм! Ну, это смешно!" – подчеркивает Марьяна Нещерет.
Чтобы реализовать свои овощи по лучшей цене, домохозяйки основали кооператив. Вместе ищут новые возможности и рынки сбыта по всей Украине.
"Нам деваться некуда. У нас нет рынка сбыта, поэтому хочешь, не хочешь, а нам нужно в кучку сбиваться и чего-то добиваться в этой жизни", – отмечает Виктория Буримова.
Виктория – одна из более сотни членов кооператива. В своей теплице женщина выращивает огурцы. Работа в теплицах кипит почти круглогодично. Начинают сеять в феврале, урожай собирают с апреля и до конца ноября.
"Вот этот огурец посеян в конце февраля. Высажен числа 12 марта. Как достичь таких результатов? Очень просто! Нужно просто захотеть!" – убеждена овощевод.
Кроме огурцов и помидоров, станично-луганские овощеводы выращивают еще капусту и перец. Каждое домохозяйство дает урожай в более 16 тонн. После сбора экологически чистые овощи развозят по всей Украине.
Недавно члены кооператива приобрели автомобиль. В этом сезоне планируют уменьшить круг посредников между ними и покупателями.
Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал".