ПДД
ПДД 5 канал

Лежачие полицейские и ростовые фигуры детей: как в Черкассах усиливают безопасность на пешеходных переходах

Читайте українською
Знаки и разметка на дорогах помогут только при условии, что все участники дорожного движения будут соблюдать правила

Лежачие полицейские, знаки и фигуры детей со школьным рюкзаком. В Черкассах усиливают безопасность на пешеходных переходах города. Больше всего внимания, в частности, возле школ. Это связано с большим количеством травмированных на дорогах. Про дополнительное оборудование расскажет журналист "5 канала" Яна Лымаренко.

Екатерина Хомидова каждое утро идет к гимназии через этот пешеходный переход. Здесь активное движение автомобилей. К тому же светофора нет, только так называемая разметка "зебра". 

"Каждое утро здесь очень много машин, родители приводят и привозят детей в школу, это единственный вход в нашу школу, здесь очень-очень много машин, поэтому иногда немножко страшно", – говорит школьница Екатерина Хомидова.



Чтобы обезопасить учеников гимназии, директриса не раз просила установить светофор возле учебного заведения.

"Дорога здесь такая, которая не предусматривает здесь светофор – работники ГАИ говорят, что он здесь не нужен, на перекрестке – да, здесь – нет, но когда в школу и со школы идут полторы тысячи детей – 1700, то правила усиленной безопасности должны быть однозначно", – убеждена директор Черкасской гимназии Ирина Топчий.

Ростовые фигуры детей установили возле школы, чтобы переход стал еще более безопасным. Здесь они размещены вместе с искусственными дорожными неровностями, так называемыми лежачими полицейскими, знаками и специальным освещением.

ПДД
ПДД5 канал

Водители перед пластиковыми фигурами школьников притормаживают. Но говорят: такие предостережения действуют только в комплексе с другими дорожными знаками. Водитель Сергей Самара говорит, что возле школ главное правило – уменьшать скорость.

"Дети есть дети, ребенок может отвлечься, где-то кто-то дернул за портфель, за косичку, ребенок будет бежать-бежать, перебегать дорогу, даже не заметит или машина едет, или не едет, это понятно, ребенок есть ребенок", – уверяет водитель Сергей Самара.

Коммунальщики говорят: установление фигур школьников – это часть масштабного проекта по улучшению безопасности пешеходов. Его начали два года назад.

"Было задействовано на самом деле много механизмов, это и действительно разметка, которую в Черкассах длительное время не наносили, будем говорить так капитально - в тех объемах, которые мы наносили, ну и конечно, это лежачие полицейские, которые также в течение двух лет – дальше будем продолжать, потому что на самом деле они работают", – рассказывает директор КП "Челуаш" Алексей Мельник.

ПДД
ПДД5 канал

Установка дополнительного оборудования на пешеходных переходах делает их значительно более безопасными, но полностью защитить не могут. Потому что нарушают правила не только водители, но и пешеходы.

"Достаточно светофорных объектов, но не достаточно ума у людей. Переходят дорогу в неустановленных местах, не выполняют требования сигналов регулировщика – это переход дороги на красный сигнал светофора – перебегают на желтый сигнал светофора – нарушают правила дорожного движения, требования светофорного объекта также и водители", – говорит пресс-секретарь УПП в Черкасской области Зоя Вовк.

Только за прошлый год под колесами автомобилей в Черкассах 112 человек травмировались и погибли двенадцать – констатируют в патрульной полиции. Там говорят, что знаки и разметка на дорогах помогут только при условии, когда все участники дорожного движения будут соблюдать правила.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
Лежачие полицейские и ростовые фигуры детей: как в Черкассах усиливают безопасность на пешеходных переходах
Следующий материал
За экскурсоводов – дети: как в Харьковской области работает школьный музей, посвященный войне на Донбассе
Loading...

Кличко на квадроцикле открыл движение по Шулявскому путепроводу

Канализационные люки закатали в асфальт: как в Черкассах водоканал исправляет ошибки ремонтников – сюжет

Дорога для президента: Зеленскому построили личное шоссе под Киевом – "СтопРеванш"

Улучшит экологию: в Украине начнут строить дороги из отходов производства

"Укравтодор" предупреждает водителей об опасности: на дорогах возможен гололед

Киев остановился в пятничных пробках – карта