ремонт дорог
ремонт дорог 5 канал

"Построить рекордное количество дорог": сколько стоят амбициозные планы "Укравтодора"

Читайте українською
Одним из важных направлений для ремонтников должна стать автодорога между Решетиловкой Полтавской области и Днепром

Сшить страну автодорогами. Такой лозунг для своей нынешней работы выбрали в "Укравтодоре". Обещают рекордное количество новых и отремонтированных дорог. От 4 до 6 тысяч километров. Цена вопроса – до 85 миллиардов гривен. Способствовать этому должен самый большой дорожный фонд за всю историю независимой Украины. О дорожных планах чиновников расскажет журналист "5 канала" Петр Троць.

Минимум четыре тысячи километров. Дороги государственного и местного значения. Такие планы у правительства и "Укравтодора" на 2020 год по совершенствованию украинских автодорог.

"Речь не о ямочном ремонте, разговор или о новом строительстве, или реконструкции", – говорит премьер-министр Алексей Гончарук.

Чиновники говорят – будут сшивать Украину качественными дорогами. Одним из важных направлений для ремонтников должна стать автодорога между Решетиловкой Полтавской области и Днепром. Финальная цель – удобное сообщение между Мариуполем и Киевом. Средств на все амбициозные планы должно хватать, говорят чиновники.

"Рекордный дорожный фонд, дополнительные источники финансирования, которые мы планируем привлечь под государственные гарантии. И третье – это будет дополнительный источник финансирования. Для нас он будет – это общий фонд", – рассказывает председатель "Укравтодора" Александр Кубраков.

ремонт дорог
ремонт дорог5 канал

Безопасность на дорогах – еще одно направление работы. В частности – внедрение системы автофиксации нарушений правил дорожного движения. В Мининфраструктуры обещают, что с весны водителям начнут поступать первые письма о штрафах. В феврале-марте система будет работать в тестовом режиме.

"Завершаются последние подключения. Это будут 30 камер на балансе Укравтодора, на дорогах государственного значения будут. Еще 20 камер – Киев, они молодцы, подключили. И если не ошибаюсь, немножко меньше Одесса и Николаев. А так – ожидаем, что города довольно быстро тенденцию подхватят, и мы будем иметь ту тысячу, о которой мы говорили еще в прошлом году", – заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Еще одно направление работы – открытость и информативность. Чиновники обещают, что деятельность автодорожников можно будет отслеживать через интернет.

ремонт дорог
ремонт дорог5 канал

Что Укравтодор уже сделал, а что еще должен сделать – об этом скоро можно будет узнать из такой вот программы, которая пока что работает в тестовом режиме. С её помощью можно посмотреть, где велись или ведутся дорожные работы. Или же написать самому заявку на ремонт. Вскоре доступ к ней обещают сделать через сайт Укравтодора.

Водители к оптимистичным обещаниям чиновников относятся осторожно. Говорят, не впервые уже такое слышат, и жалуются на качество работы автодорожников.

ремонт дорог
ремонт дорог5 канал

Начнут не раньше марта. Когда погода точно не будет мешать качеству выполняемых работ.

Петр Троць, Игорь Костюк, "5 канал"

Предыдущий материал
Бойцы ВСУ зафиксировали на позициях оккупантов передвижения БМП-2
Следующий материал
Лежачие полицейские и ростовые фигуры детей: как в Черкассах усиливают безопасность на пешеходных переходах
Loading...