Зеленое нашествие: какой будет Верховная Рада IX созыва (обновлено) Читайте українською

Верховная Рада Украины Depositphotos
Почти 97% электронных протоколов уже обработано в Центральной избирательной комиссии Украины по состоянию на настоящий момент. Поэтому цифры уже практически не изменятся

В лидерах со значительным отрывом – партия "Слуга народа". Ее поддержали более 43% избирателей. Далее идет "Оппозиционная платформа – За жизнь" с 13,05%. Третье место у "Всеукраинского объединения "Батькивщина". Политсилу поддержали 8,17% пришедших на участки. Почти вплотную идет "Европейская солидарность" – 8,12%. Замыкает пятерку партия "Голос". У нее 5,84% поддержки. Остальные политсилы не преодолевают 5% барьер.

По результатам подсчета голосов на внеочередных выборах в Верховную Раду в регионах.

По данным Центризбиркома, согласно подсчетам электронных протоколов, президентская партия "Слуга народа" побеждает практически во всех регионах страны, если говорить о голосовании по спискам партий. Исключение – лишь три области.

В частности, в Донецкой и Луганской областях – в лидерах "Оппозиционная платформа – За жизнь". Ее поддержали более 40% и более 50% избирателей соответственно. На Львовщине побеждает политсила "Голос" Святослава Вакарчука. За нее отдали голоса более 23% пришедших в воскресенье на участки. Это данные по состоянию на 15 часов вторника и по подсчетам электронных протоколов.

Результаты выборов по 96%
Результаты выборов по 96%5 канал

Продолжается подсчет электронных протоколов в одномандатном избирательном округе. Осталось обработать чуть более 3%. В частности, подсчитали все голоса в девяти округах Киева – везде победила "Слуга народа".

Это, в частности, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии клиники "Борис" Максим Перебийнис; врач хирург-стоматолог "Клиники Дубновой "Стоматолог и Я" Артем Дубнов и предприниматель Дмитрий Гурин, руководитель программы медицинской реформы в Министерстве обороны Марьяна Безуглая. Побеждают шоумен и ресторатор Николай Тищенко и стендап-комик Роман Грищук. Также в Верховную Раду по столичным округам проходят кандидаты от "Слуги народа": Богдан Яременко, председатель правления благотворительного фонда; Леся Забуранная, профессор Национального университета биоресурсов и природопользования; Анна Пуртова, председатель правления общественной организации "Диджитал Образование".

Результаты выборов по 96%
Результаты выборов по 96%5 канал

В 10 округах уже посчитали голоса и в Харьковской области. Там победу в основном одержали представители "Слуги народа". В частности, заместитель Мерефянского городского головы Дмитрий Микиша, также директор строительной компании Дмитрий Любота. Будут в парламенте и педагоги – декан факультета и профессор кафедры Харьковского государственного университета питания и торговли Андрей Одарченко и Евгений Пивоваров. Также проректор Харьковского национального университета внутренних дел Александр Бакумов. Поддержку избирателей получил бывший регионал, который голосовал за диктаторские законы 16 января 2014 года, Дмитрий Шенцев. Среди других – безработный самовыдвиженец Евгений Пивоваров. Также в Раду проходят предприниматели Мария Мезенцева и Александр Куницкий, а также председатель Балаклейского районного совета Александр Литвинов.

Результаты выборов по 96%
Результаты выборов по 96%5 канал

В Донецкой области протоколы обработаны на семи округах. В основном победу здесь одерживают представители "Оппозиционного блока" и самовыдвиженцы. В частности, пенсионер-самовыдвиженец Александр Ковалев, нардепы VIII созыва Максим Ефимов и Дмитрий Лубинец, генеральный директор Авдїівського коксохима Муса Магомедов, директор по региональному развитию Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Сергей Магера и председатель депутатской фракции политической партии "Оппозиционный блок" в Верховной Раде Украины VIII созыва Вадим Новинский, а также предприниматель Федор Христенко.

Результаты выборов по 96%
Результаты выборов по 96%5 канал

!Обновленные данные по этим и другим областям Украины – смотрите в свежем сюжете "5 канала":

Итак, сейчас, с учетом обработанных протоколов в общегосударственном и одномандатном избирательных округах, распределение сил в новом парламенте таково:

Результаты выборов по 96%
Результаты выборов по 96%5 канал

В лидерах – "Слуга народа". Согласно данным, обнародованным на сайте ЦИК, в парламенте IX созыва эта политсила получила 253 кресла. Это 124 депутата по спискам партии и еще 129 мажоритарщиков. 44 места у представителей "Оппозиционной платформы – За жизнь". Их проходит 37 по списку и 7 по мажоритарке. 25 кресел получат представители "Батькивщины". Столько же – "Европейской солидарности". "Голос" будет иметь в Верховной Раде 20 мест. Остальные – это самовыдвиженцы и представители других политсил, победивших на одномандатных избирательных округах.

Читайте также: Новые депутаты Рады: кто из спортсменов, звезд шоу-бизнеса и журналистов пришел к власти

Как сообщал 5.UA, внеочередные выборы в Верховную Раду завершились в Украине. В 8:00 по всей Украине открылись избирательные участки, работали они до 20:00. Голосование проходило по смешанной избирательной системе. В бюллетене по партийным спискам были представлены 22 политические партии. А в мажоритарных округах баллотировалось более трех тысяч кандидатов.

Предыдущий материал
Впервые с требованием освободить украинских пленников Кремля: все подробности о новой резолюции Европарламента – сюжет
Следующий материал
Обещал власть без кумовства и коррупции: как прошли 60 дней президентства Зеленского