Впервые с требованием освободить украинских пленников Кремля: все подробности о новой резолюции Европарламента – сюжет Читайте українською

Новый Европарламент проголосовал за резолюцию по российской агрессии 5 канал
В выступлениях евродепутатов каждый раз звучало имя Олега Сенцова и других пленников Кремля. Евродепутаты напомнили и о неисполнении Россией решения Международного трибунала по морскому праву с требованием освободить 24 украинских моряков

Резолюцию по нарушениям прав заключенных в России принял Европейский парламент. Речь идет и об украинских политзаключенных, которых незаконно удерживают на территории Российской Федерации, и в аннексированном Крыму. Депутаты Европарламента призвали Еврокомиссию и в дальнейшем оказывать давление на Москву. В частности, ужесточать санкции. Как проходили дебаты, расскажет журналист "5 канала" Вероника Орехова.

458 голосов "за", и только 80 "против" – это первая резолюция вновь избранного Европейского парламента, которая осуждает агрессию России и требует освободить украинских пленников Кремля. Позиция евродепутатов нового созыва, как и раньше, четкая и безоговорочная.

Новый Европарламент проголосовал за резолюцию по российской агрессии
Новый Европарламент проголосовал за резолюцию по российской агрессии 5 канал

В документе ЕС в очередной раз осуждает действия России и требует: без задержек и дополнительных условий освободить всех незаконно задержанных граждан Украины как в России, так и на временно оккупированных украинских территориях. А также гарантировать их безопасное возвращение домой. 

"Мы очень обеспокоены систематическим ухудшением ситуации с правами человека в оккупированном Россией Крыму. Европейский Союз решительно призывает Россию немедленно освободить всех необоснованно осужденных украинских граждан. Мы также призываем Москву гарантировать их безопасное возвращение на Родину", – подчеркнул на заседании Европарламента представитель Нидерландов Питер ван Даллен.

В выступлениях евродепутатов каждый раз звучит имя Олега Сенцова и других пленников Кремля. Все парламентарии выражают и обеспокоенность судьбой национальных меньшинств. В частности, крымских татар. Требуют от России обнародовать полный список украинских пленных на Донбассе и обеспечить возможность контакта с ними.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказала: "Дебаты охватывали более широкий круг вопросов, нежели только те, что отражены в резолюции. Европарламентарии четко понимают нарушения прав человека, которые происходят в незаконно аннексированном Крыму и в оккупированном Донбассе".

Евродепутаты напоминают и о неисполнении Россией решения Международного трибунала по морскому праву с требованием освободить 24 украинских моряков. Федерация должна была сделать это еще 25 июня. Кое-кто из депутатов возмущается: Брюссель не слишком решительный, а санкции против Москвы слишком мягкие. Ведь Россия и в дальнейшем вызывающе продолжает нарушать международное право. Парламентарии призывают и дальше усиливать давление на Москву. 

Новый Европарламент проголосовал за резолюцию по российской агрессии
Новый Европарламент проголосовал за резолюцию по российской агрессии 5 канал

Представитель Польши Ждислав Краснодебский сказал: "В течение последних 5 лет мы наблюдаем систематическое нарушение прав человека на оккупированных территориях и преследование национальных меньшинств. Поэтому мы поддерживаем сохранение санкционного режима в отношении России. И призываем все европейские страны сосредоточиться не на собственных интересах, а на интересах безопасности Европы. Мы должны более решительно оказывать давление на Россию". 

На заседание Европарламента прибыли и представители Украины. Депутаты встречают их аплодисментами. Это пятый Президент Петр Порошенко, вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе и первый вицк-спикер парламента Ирина Геращенко. Они отмечают: в новом составе Европейского парламента сформировалась четкая проукраинская позиция, а подавляющее большинство евродепутатов осуждают агрессию России против Украины и выступают за сохранение санкций.

Петр Порошенко о резолюции сказал: "В этой резолюции, в отличие от парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ – ред.), содержится четкий месседж: санкции против Российской Федерации должны быть сохранены, пока Россия не выполнит все условия Минских договоренностей".

Новый Европарламент проголосовал за резолюцию по российской агрессии
Новый Европарламент проголосовал за резолюцию по российской агрессии 5 канал

А первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко подчеркнула: "Важен не только текст резолюции, где очень жестко зафиксированы дефиниции, в страну агрессора. И там зафиксировано, что в Керченском проливе произошел акт агрессии РФ против Украины, не провокация, не инцидент, как это пытаются нивелировать некоторые квазиукраинские политики".

Европарламент
Европарламентwww.noi.md

В Европарламенте подчеркивают: нельзя забывать и о других преступлениях России. Крушение самолёта МН-17 в небе над Донбассом, препятствование свободному судоходству в Черном море, систематическое нарушение Минских договоренностей и военные действия на востоке Украины, от которых ежедневно страдают тысячи людей.

Вероника Орехова, "5 канал"

Предыдущий материал
Впервые с требованием освободить украинских пленников Кремля: все подробности о новой резолюции Европарламента – сюжет
Следующий материал
Зеленое нашествие: какой будет Верховная Рада IX созыва (обновлено)