"Путин возвращается": как украинский избиратель направил Запад на примирение с Россией – Арестович Читайте українською

Владимир Путин, карта мира Depositphotos
По словам эксперта, у Франции "наполеоновские планы" в Европе, а США ищет противодействие дружбе Китая с Ираном

Украину направляют на примирение с Россией ценой значительных уступок с украинской стороны и ценой возвращения России в большую политику в Европе. Об этом заявил военный обозреватель Алексей Арестович в программе "Час: Online" на "5 канале".

Европа

Арестович подчеркнул, что президент Франции Эммануэль Макрон недавно произнес свою "мюнхенскую речь", где есть несколько очень важных тезисов:

  • гегемония Запада заканчивается, а новая жизнеспособная сила есть в Китае, Бразилии и России;
  • Запад должен стать одним из глобальных игроков, а после ухода Меркель именно Франция станет осью Европы и возьмет на себя основной арбитраж.

"То есть это геополитическая заявка Франции на то, чтобы стать державой номер один в Европе и определять направление европейской политики. Сейчас Франция впервые со времен Наполеона заявила о таком большом геополитическом проекте. Стержневой осью такого проекта является взаимодействие Франции и России. У них всегда были хорошие отношения, несмотря на то, что Франция – это страна НАТО. Макрон делает ставку на обеспечение безопасности баланса сил в Европе путем тесного взаимодействия с Россией, с Владимиром Путиным. То есть Путин возвращается, благодаря конъюнктуре, которая сложилась на Западе", – отметил Арестович.

США

По словам эксперта, президенту США Дональду Трампу сейчас нужен рычаг против Китая и Ирана, а особенно против дружбы Китая с Ираном. Противовесом этому Трамп видит только Россию, у которой есть мощное влияние на эти две страны. Соответственно для США возвращение России в международную политику является очень важным геополитическим шагом.

"Если в США выиграет не Трамп, а кто-то другой, это будет для нас "манна небесная". Потому что это наша цель, на которую мы можем рассчитывать. Я думаю, что Трампа все же не переизберут, а придет Байден, которого Трамп пытался уничтожить и который провозгласил Украину краеугольным камнем политики в Европе", – сказал Арестович.

Украина

Военный обозреватель также отметил, что Запад следует за избирателями Украины. То есть, если бы такого согласия не было со стороны украинского избирателя и со стороны Владимира Зеленского, тогда Запад не смог бы проводить политику, которая происходит сейчас.

"Они сторговались нашими пленными на условиях российского правосудия. Владимир Зеленский пошел на то, что моряки являются не освобожденными, а подотчетными и подсудимыми за нарушение государственной границы РФ в Крыму. То есть мы де-факто это признали. Если Зеленский обещает мир, то единственный путь такого примирения – выполнить вот эту "формулу Штайнмайера". Я уверен на 101%, что она будет, хоть Зеленский и понимает все внутриполитические последствия", – подчеркнул эксперт.

Читайте также: "Формула Штайнмайера: как Украину превращают в Малороссию и убирают из международной политики – Арестович".

Какие есть пути для Украины

По словам военного обозревателя, Украину сейчас интересует позиция Великобритании, Польши, стран Балтии и США. Арестович отметил, что несмотря на поддержку России в Европе, есть надежда на то, что эти страны все же не дадут полностью поглотить Украину, ведь тогда РФ примется за следующие государства.

"Польша, например, сейчас увеличивает численность своей армии в два раза. В то время как мы сокращаем военный бюджет. Недавно премьер-министр Украины объявил сокращение бюджета на 8,8%. Я вижу за этим нечто более страшное, потому что это означает, что наше военно-политическое руководство неправильно оценивает стратегическую обстановку. То, что мы делаем, это уже определенным образом является капитуляцией, это называется ¾ поражения. Потому что проигрыш в войне, это не когда взята вражеская столица, или наша столица взята врагами, а проигрыш – это когда идет отказ от сопротивления.", – сказал Арестович.

Он также заявил, что если в США все же не переизберут Трампа, то Кремль и Макрон немного умерят свои политические аппетиты, а Европа, которая все же большинством поддерживает позицию Украины, сможет сдержать Путина и его амбиции.

"Кроме того, Великобритания выйдет из этого головокружения, связанного с Brexit, оправится и будет проводить собственную политику. Она всегда стояла на страже РФ, чтобы та особо никуда не рвалась. Во-вторых, она помнит отравления "новичком", и в-третьих, Британия сама хочет восстановить свою империю", – отметил Арестович.

По его словам, Европа сейчас просыпается, ведь в 1945 году США навязали Европе определенную формулу жизни, время которой прошло.

"Европа выходит из-под зонтика США, начинает жить собственной жизнью. И там всегда найдутся наши друзья: это Польша, страны Балтии, Великобритания и частично Германия. Франция и Италия наверняка будут против нас. Это означает, что там, где есть враги, всегда будут друзья. В конце концов, может прилететь "черный лебедь", то есть Путин умрет", – заявил Арестович.

Напомним, ранее 5.ua сообщал о заявлении Зеркаль, которая предположила, что осталось "за кадром" встречи Путина и Макрона.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"Путин возвращается": как украинский избиратель направил Запад на примирение с Россией – Арестович
Следующий материал
"Не хочу, чтобы меня омывал грязный московский поп": как Михаил Драгоманов "будил" украинцев от российского ига