Елена Зеркаль
Елена Зеркаль 5 канал

Процессы невозобновимы: Зеркаль пояснила, почему опасно останавливать международные иски против РФ

    Читайте українською
    Зеркаль напомнила о споре Никарагуа против США, который решали в Международном суде ООН

    Заместитель главы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль выразила надежду, что международные иски Украины против РФ не будут останавливать, поскольку в дальнейшем существует риск, что их не возобновят.

    Об этом Зеркаль сказала в интервью Вihus.info, напомнив при этом о деле Никарагуа против США, когда Международный суд ООН в 1986 году признал в действиях США на территории Никарагуа нарушение норм международного права, пишет "Интерфакс-Украина".

    "А потом в Никарагуа сменилась власть. И новая власть подала прошение в суд, что они достигли мирного урегулирования с Соединенными Штатами и не будут продолжать дальше процесс. Процессы нельзя потом возобновить. Их можно прекратить, а возобновить нельзя", – добавила дипломат.

    На вопрос, какова вероятность такого сценария в Украине, Зеркаль ответила, что не может об этом говорить.

    Она также подтвердила, что вскоре уходит из МИД. "Я понимаю, что с точки зрения "мы будем дружить с Россией", то я не тот персонаж, о дружбе. Я все-таки файтер… Я представляю позицию, отличную от видения россиян", – сказала Зеркаль.

    По словам заместителя министра, среди последних ее задач на этой должности – провести процессуальные слушания в Гааге по новому арбитражу относительно украинских моряков и кораблей, задержанных россиянами. Она сообщила, что в течение последних месяцев занималась только судами и была исключена из других процессов, в частности связанных с газом.

    "Именно поэтому у меня сложилась абсолютная уверенность в том, что мне нечего делать в МИД. Потому что меня отстранили, и единственное, что я смогла сделать, – это довести эти процессы до какой-то логической точки, от которой нет потом обратного пути. По крайней мере, это будет зафиксировано навсегда", – сказала Зеркаль.

    Напомним, 8 ноября Международный суд ООН отклонил возражения России относительно юрисдикции в деле о терроризме.

    Как рассказала "5 каналу" юрист Екатерина Бусол, это решение суда ООН – ключевое не только для Украины, но и для всего мира.

    Предыдущий материал
    После почти года плена: как украинские корабли встречали в Николаевской области – репортаж
    Следующий материал
    Парубий будет свидетельствовать по делу бывших "беркутовцев"
    Loading...

    Дело "Украина против России" в суде ООН: брифинг Елены Зеркаль – завершено

    Украина против России в Международном суде ООН: выступление Елены Зеркаль – трансляция

    Комментарий представительницы Украины Елены Зеркаль относительно слушаний в Международном Суде ООН – видео