Екатерина Бусол
Екатерина Бусол 5 канал

"Украинское дело такое первое": юрист рассказала, почему решение суда ООН станет ключевым в деле против РФ

Читайте українською
Россия сейчас пытается манипулировать переводом прописанных условий решения спора до суда

В пятницу, 8 ноября, Международный суд ООН объявит решение относительно его юрисдикции по иску Украины против РФ. Рассматривается по двум статьям: нарушение конвенции о запрете финансирования терроризма, а также о запрете расовой дискриминации.

Как рассказала "5 каналу" Екатерина Бусол, юрист, научный сотрудник Chatham House, от этого решения зависит, будет ли рассматривать суд далее это дело "по сути". Поэтому сегодня решение ключевое, когда суд ООН прокомментирует, действительно ли Украина правильно осуществила все досудебные возможности урегулирования спора.

"Украинское дело такое первое. Поэтому во многом суд сегодня даст оценку в деле Украины против России, но также даст свое толкование для будущих споров относительно финансирования терроризма. И суд осознает ответственность", – подчеркнула юрист.

Она также добавила: "Украинская власть осознает, что спектр нарушений, которые Россия осуществляет на Донбассе и в Крыму, значительно шире. Однако, с точки зрения юридической техники, мы могли подать именно сюда иски против РФ именно по этим двум конвенциям. Однако есть предпосылки к полноценному рассмотрению дел по этим конвенциям".

Екатерина Бусол напомнила, что предыдущим промежуточным решением суд обязал РФ отменить запрет Меджлиса в Крыму.

Напомним, решение суда касается предпосылок досудебной возможности урегулирования спора с Россией.

В отношении первой конвенции о финансировании терроризма, Украина говорит, что проводила переговоры, РФ саботировала, не хотела организовывать арбитраж по вопросам вероятного финансирования терроризма и, соответственно, спор был передан в Гаагу.

Предпосылки для второй конвенции другие, отмечает Екатерина Бусол. Здесь Россия пытается манипулировать переводом прописанных предпосылок и доказать суду, что Украина выполнила их не все.

Международный суд должен объявить решение сегодня в 16:00 по киевскому времени. Украинскую делегацию возглавила заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

3-7 июня состоялись слушания относительно предварительных возражений Российской Федерации. Если аргументы Украины признают убедительными, то Международный суд ООН сможет перейти к рассмотрению дела по существу.

Предыдущий материал
Кто заменит Вятровича: кто претендендує на должность главы Института национальной памяти – сюжет
Следующий материал
В деле Гостиного двора в Киеве поставили точку: что дальше – сюжет

РФ по решению Трибунала ООН обязана выпустить украинских моряков сегодня до 17 часов – пресс-секретарь МИД

Украина готовит несколько волн давления на РФ на международных площадках – Климкин

Украина против России в Международном суде ООН: выступление Елены Зеркаль – трансляция

Украина против России в Международном суде ООН. День второй – репортаж из Гааги

17,5 тыс. страниц: Международный суд ООН обнародовал меморандум Украины по делу против России

Комментарий представительницы Украины Елены Зеркаль относительно слушаний в Международном Суде ООН – видео