Гостиный двор в Киеве
Гостиный двор в Киеве 5 канал

В деле Гостиного двора в Киеве поставили точку: что дальше – сюжет

Читайте українською
Здание нуждается в существенной реставрации

Гостиный двор на столичном Подоле могут передать в собственность Киева. Сооружение, которое годами пустует из-за судебных проблем, давно требует срочного ремонта. На днях завершился судебный процесс, инициаторы которого требовали арестовать здание. Подробнее смотрите в сюжете корреспондента "5 канала" Петра Троця.

За последние несколько лет вокруг Гостиного двора на Подоле произошло немало событий. Его изымали из реестра архитектурных памятников, потом возвращали этот статус. В то же время – начинали реконструкцию, которая вызвала много нареканий со стороны защитников старины.

С 2013-го дом обнесен строительным забором, с момента начала его скандальной реставрации. Намека на какие-то работы – нет.

Судебные процессы – одна из причин нынешнего состояния здания. Частной компании сначала позволили создать из Гостиного двора торгово-офисный центр, а потом запретили. Далее последовала череда судебных процессов. Один из них завершился на днях: апелляционный суд Киева отказался выполнить требование Генпрокуратуры и наложить арест на сооружение.

Участник движения защиты гостиного двора Игорь Луценко заявил, что Гостиным двором должен заниматься премьер-министр: "Я говорил Гончаруку, что это его проблема и с ней надо разбираться. Мы должны политически определиться, какова судьба Гостиного двора. Потому что этот вопрос препятствовал дальнейшему движению в течение девяти месяцев ".

Активисты и столичные власти единодушны – Гостиный двор нужно передать Киеву. В городе говорят, что средства на все необходимые работы есть.

"Соответствующий проект распоряжения Кабинета министров уже готов. Теперь надежда на них и Минкульт. Если бы у города не было средств, то он бы не заявлял, что готово его принять и не готовил кабмину проект распоряжения о безвозмездной передаче этого здания на баланс города", – рассказала Ирина Золотар, пресс-секретарь департамента охраны культурного наследия КГГА.

Мастерам, которые возьмутся за стены Гостиного двора, придется исправлять существенные проблемы. В сооружении, которое перестраивали в 1980-м году, местами нет крыши, а кое-где на стенах начали расти деревья.

"Контрактовая площадь в историческом плане, в плане архитектуры сохранилась, по-моему мнению, как одна из лучших - по сохранности в Киеве. Неплохой архитектурный ансамбль. И Гостиный двор органично дополнял это место. Тем более, что он был восстановлен точно по оригинальному проекту. Тогда же ему присвоили статус памятники архитектуры. И то, что он в таком состоянии, очень портит общий вид площади", – отметил сотрудник отдела археологии Киева Института археологии НАН Украины Иван Зоценко.

В городе обещают, что после передачи здание Гостиного двора будет иметь лишь культурное назначение. В частности, здесь уже планируют разместить фонд музея истории Киева.

Петр Троць, Игорь Селянинов, "5 канал"

Предыдущий материал
Украина против России в суде ООН: объявление решения Международного суда – видео с переводом
Следующий материал
"Продолжение каких-то маски-шоу": владелец "Прямого" вернулся в Украину и прокомментировал обыск

Пока опасно начинать реставрацию в Нотр-Дам-де-Пари – главный архитектор

На Черкасчине разваливается один из самых богатых дворцов Европы: работники делают все возможное

Почувствовать архитектуру на ощупь: в Одессе открыли три скульптуры для незрячих людей

"Он просто посыплется": неоготический костел в Киеве под угрозой разрушения – подробности

Устоял и не рухнул: на выходных новый пешеходный мост в Киеве выдержал до 15 тыс. человек

Дом-долгожитель на Контрактовой: история самого старого жилого дома Киева