Аккерманская крепость
Аккерманская крепость Facebook

Ливни в Одесской области повредили самую большую в Украине крепость

Читайте українською
Под угрозой разрушения оказалась одна из башен Аккермана

В Одесской области в результате непогоды повреждена Аккерманская (Белгород-Днестровская) крепость, которая является историко-архитектурным памятником. Об этом пишет в Facebook руководитель коммунального предприятия "Фортеця" Александр Морозов.

"Последствия мощного ливня сказались на Аккерманской крепости. Разрыв контрольных маяков и образование новых трещин на Башне №2. Той, которую спасали в 2016 году, укрепив бетонными "подушками", – написал Морозов.

По его словам, в зоне проведения первоочередных работ произошел обвал кладки у подножия северо-западной башни и возле башни №25 сполз грунт.

Руководитель КП отметил, что уже обратился в Одесскую обладминистрацию, и специалисты управления охраны объектов культурного наследия зафиксировали аварийные участки.

Также, по его словам, нужно оперативно принять меры, чтобы профинансировать работы по спасению памятника. Пока крепость работает в штатном режиме, поскольку повреждения только внешние – со стороны Днестровского лимана.

Как сообщал 5.UA, за два дня (3-4 августа) в Одессе выпала двухмесячная норма осадков. Дождевые потоки разнесли по улицам города горы мусора, грязи и камней. 

 

 

Предыдущий материал
Ливни в Одесской области повредили самую большую в Украине крепость
Следующий материал
Теракт в Афганистане: 95 человек погибли в результате взрыва автомобиля