Контрактовая площадь, 7

Дом-долгожитель на Контрактовой: история самого старого жилого дома Киева

5 канал

Семья Константина Малеева в особняке живет уже 128 лет, однако сам дом – почти вдвое старше

Дом с более чем 200-летней историей. Уникальная архитектурная постройка сохранилась на столичном Подоле. Ее основателями и первыми владельцами в свое время были дворяне Вишневские. Потом дом продали состоятельному кондитеру, потомки которого до сих пор живут там и ухаживают за историческим домом своих предков. Экскурс в историю – дальше.

Казалось бы, неприметный дом в центре столицы, – на самом деле туристическая достопримечательность исторической части Киева. Построенный 222 года назад, дом удалось уберечь от пожаров и во время войн. И сегодня его называют самым старым жилым строением на Подоле.

История дома начинается в середине XVIII века. Здесь, на современной Контрактовой площади, дом №7 возвел дворянин Леонтий Вишневский. Впоследствии деревянный дом сгорел. Затем в 1797-м построили каменный этаж, уцелевший после следующего масштабного пожара на Подоле в 1811 году. Второй этаж достроили полвека спустя. В таком виде дом сохранился по сей день. В конце XIX века усадьбу выкупил приезжий кондитер.

Константин Малеев – правнук кондитера Максима Нечаева. Именно он сейчас содержит дом. Рассказывает, что прадед переехал в Киев из Черниговской губернии и здесь открыл кондитерское дело. В усадьбе выпекал брендовые "Нечаевские пряники", ими же торговал на Контрактовой площади.

Рассказывает: "Здесь были контрактовые ярмарки, каждую зиму, на площади, и они на этих ярмарках и торговали. Они продавали до 600 пудов пряников".

Кондитерство стало семейным делом, ведь у Максима Федоровича было 13 детей. Бурное начало XX века не обошло семью Нечаева. С началом Первой мировой войны содержать производство стало сложнее – приходилось платить огромные налоги, поэтому к началу 1930-х его свернули. Более того, девять членов семьи попали под большевистские репрессии и их расстреляли.

Чтобы спастись, уцелевшая часть семьи Нечаев разъехалась. В 1962-м, когда нынешнему владельцу дома было 2 года, дом национализировали. Чтобы вернуть, рассказывает хозяин, собирал по частям.

"В 90-е годы, по частям, потому что сначала квартира, потом подвал выкупили. Сам дом такой, что с ним хлопот больше, чем толку с него. Так оно нужно только мне", – смеется владелец.

А еще перед домом растет тополь. Его посадила мать Константина 9 мая 1945 года. За последние годы дом-долгожитель на Контрактовой площади, №7, тесно вплелся в туристические маршруты Киева, – рассказывает экскурсовод Мила Кононова. Здесь всегда много посетителей, внутри проходят лекции и творческие встречи.

"Дом купцов Нечаевых действительно является одним из старейших памятников XVIII века. И конечно является источником огромного искушения для краеведов и людей, влюбленных в Киев", – уверяет экскурсовод.

Хозяин уникальность своего жилища понимает и посетителей в семейном гнезде принимает охотно. Но, говорит, за границей жизнь в старых семейных домах – обычная практика.

"Как по мне, так это нормальная жизнь. А у нас сейчас такое общество, где я остался очень большой редкостью. Приезжаешь в какую-нибудь европейскую страну, там куча таких семей, живущих по 100 лет в доме, и домов таких куча", – удивляется Малеев.

В особняке семья Константина живет уже 128 лет. Его внучка – уже шестое поколение, проживающее в доме. А члены семьи – единственные, чье место жительства зарегистрировано на Контрактовой площади.

Ирина Сысак, Виктор Снежко, "5 канал"

Прокомментируйте