Житель Клевани
Житель Клевани 5 канал

И смотреть стыдно, и для жизни опасно: на Ровенщине местные просят починить замок XV века

Читайте українською
После первых владельцев в стенах древнего сооружения обустраивали больницы, школы и даже профилакторий для алкозависимых

Сохранить памятник архитектуры просят жители поселка Клевань Ровенской области. В их населенном пункте расположен замок князей Чарторыйских XV века. Оборонительное сооружение с каждым днем разрушается. Уже образовались трещины на мосту, с которого постоянно летит кирпич. Местные боятся не только за замок, но и за свою жизнь. Просят власти привести в порядок здание, имеющее статус национального памятника архитектуры. Слышат ли их – смотрите в сюжете.

"В центральной арке трещина появилась 3 года назад, а в тех боковых – это уже в этом году", – объясняет Святослав Дудось, местный житель.

Мужчина указывает на мост, ведущий к старинному замку. Он говорит, сооружение аварийное. Оттуда постоянно падает кирпич. Несмотря на это, местные жители вынуждены ходить под мостом, поскольку другой дороги нет.

"Перекрыть эту дорогу невозможно, потому что очень много людей, которые живут в Заставье и Голышове, они пользуются этой дорогой. Каждый день люди идут на работу, учебу. И кирпич упадет если на кого-то, а замок высокий – то это будут летальные последствия", – предостерегает Святослав Дудось.

Клеванскому замку уже более 500 лет. Когда-то здесь жили князья Чарторыйские. После них в стенах древнего сооружения обустраивали больницы, школы и даже профилакторий для алкозависимых.

"Около 50 лет он пустует. Клевань – один из городков в Украине, стоящих на первых местах по привлекательности для туристов, так что люди и так сюда постоянно идут. Но ведь стыдно на это смотреть. Вот так и туристы – посмотрят и уйдут", – отмечает Александр Прутов, местный житель.

"Приезжают из Канады, из США украинцы, у которых здесь жили предки. Заходят сюда и плачут", – говорит журналист Николай Мельник.

Две каменные башни замка также нуждаются в немедленной реставрации.

"Я сюда пришел 1 июня 1998 года. Еще в то время полностью везде была крыша, пол, замок выглядел еще неплохо. За эти последние годы ни одна власть сюда никаких средств не вкладывала и разрушение этого замка происходит на моих глазах", – рассказывает Святослав.

Клеванский замок находится на балансе Ровенской ОГА. Там говорят: на реставрацию сооружения денег в бюджете нет. Советуют обращаться к меценатам.

"Надо общине и руководству ОТО написать такой проект и подать на финансирование. Из областного бюджета, к сожалению, невозможно выделить такую сумму, потому что поступления в областной бюджет очень куценькие и мы только закрываем дыры. Только вариант – государственное финансирование", – считает Светлана Богатырчук-Кривко, заместитель председателя Ровенской ОГА.

Два года назад активисты уже подавали Правительству план спасения исторической постройки. Впрочем, результатов это не дало. Теперь планируют снова побороться за грантовые деньги. Для этого привлекли уже даже иностранных специалистов.

"Мы подписали меморандум о сотрудничестве с нашими друзьями из Польши, они предложили нам вместе с ними принять участие в одном проекте. Они взяли все исходные данные и сейчас мы ждем положительное решение", – рассказывает Владимир Мокляк, заместитель председателя Клеванского  поселкового совета.

"Я хочу, чтобы то, что наши предки построили, хотя бы сохранить, уже не говорю восстановить", – отметил местный житель Святослав.

Наталья Полтавец, "5 канал"

Предыдущий материал
И смотреть стыдно, и для жизни опасно: на Ровенщине местные просят починить замок XV века
Следующий материал
В Донецке взорвали мобильную башню террористов – на видео боевикам "ДНР" поставили ультиматум
Loading...

Одна сторона в Мексике, другая – в США: на границе установили интересные детские качели – видео

На Черкасчине разваливается один из самых богатых дворцов Европы: работники делают все возможное

Почувствовать архитектуру на ощупь: в Одессе открыли три скульптуры для незрячих людей

Устоял и не рухнул: на выходных новый пешеходный мост в Киеве выдержал до 15 тыс. человек

Дом-долгожитель на Контрактовой: история самого старого жилого дома Киева

Нашли уцелевшего ангела, который украшал Нотр-Дам, – фото