Владимир Вятрович
Владимир Вятрович facebook.com/volodymyr.viatrovyc

Кто заменит Вятровича: кто претендендує на должность главы Института национальной памяти – сюжет

Читайте українською
Руководителя Института назначат через полтора месяца

Вчера, 7 ноября, начался первый этап конкурса на должность главы Украинского института национальной памяти. На эту должность – 17 претендентов. Среди желающих возглавить институт есть учителя начальных классов, депутаты, юрист, специалист в области транспорта. Подробнее смотрите в сюжете корреспондента "5 канала" Леси Головатой.

Декоммунизация, реабилитация жертв тоталитарных режимов, открытые архивы КГБ – с этим ассоциируется Украинский институт национальной памяти. С момента создания институт 5 лет возглавлял Владимир Вятрович. В сентябре его уволили и начали искать преемника.

"Получил очень такой хвалебный отклик от премьер-министра Гончарука. Поблагодарил меня за предыдущую работу и взял на себя обязательства, что наше дело будет продолжено. Немного странно, почему оно не могло быть продолжено мной", – сказал Вятрович.

Он также рассказал, к чему нужно готовиться будущему руководителю.

"Руководитель Института национальной памяти – это не только тот, кто раздает интервью и ходит на открытие каких-то мероприятий. Это огромная часть бюрократической работы, которую надо освоить. Государственный аппарат – очень тяжелый, неповоротливый, но, если понять, как он работает, он превращается в серьезный инструмент для изменения страны", – подчеркнул Владимир Вятрович.

Чтобы возглавить Институт памяти, конкурсанты должны пройти традиционные этапы отбора для государственных топ-менеджеров. Сдать тест на знание английского и законодательства, решить ситуационное задание и пройти собеседование. После этого комиссия предлагает правительству на рассмотрение до 5-ти кандидатов с наивысшим рейтингом.

Кое-кто из претендентов планирует развивать музейное направление.

"Критиковал Вятровича. Подумал, что надо идти и делать лично. Вятрович был, как химиотерапия – когда и пациенту становится плохо, но иначе рак не вылечишь. Он довольно "топорно" действовал, как декоммунизатор. Но, на тот момент, это, видимо, было оправдано. И он свою функцию прекрасно выполнил", – сказал кандидат наук по культурологии Сергей Руденко.

АТОвец и кандидат исторических наук Александр Алферов акцентирует на внешних отношениях: "Формирование добрососедских отношений со странами, которые сегодня помогают Украине воевать с Российской Федерацией".

Другой кандидат больше сконцентрирован на национальной памяти: "Задача примирить украинцев с самими собой и своей сложной историей", – отметил редактор сайта "Сегодня" Петр Жижаян.

Историк Василий Яблонский сосредоточен на национальной идентичности: "Очень важно ее сформировать. Чтобы мы получили определенную преемственность политики. Несмотря на смену власти. Сделано было немало в этой области, и хотелось бы, возможно, переосмыслив какие-то вещи, двигаться дальше".

Конкурс на должность председателя Украинского института национальной памяти должны завершить через сорок пять дней.

Леся Головата, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
Украина против России в суде ООН: объявление решения Международного суда – видео с переводом
Следующий материал
"Продолжение каких-то маски-шоу": владелец "Прямого" вернулся в Украину и прокомментировал обыск

Запрет переименования проспектов Киева: Институт нацпамяти подал апелляцию

Репрессированные в СССР: спецкомиссия начала работу по реабилитации – подробности

Скандальное восстановление памятника Жукову в Харькове: Институт нацпамяти просит ГПУ разобраться

"Персональная ответственность": Институт нацпамяти попросил прокуратуру наказать Кернеса

Глава Института нацпамяти Владимир Вятрович в эфире "5 канала" – трансляция

"Возвращаем свое": в Украине стартовала информкампания к 5-летию освобождения городов Донбасса