Реабилитация репрессированных
Реабилитация репрессированных 5 канал

Репрессированные в СССР: спецкомиссия начала работу по реабилитации – подробности

Читайте українською
Чтобы попасть на рассмотрение комиссии в Киеве, желающие реабилитировать конкретного человека должны сначала пройти такую же комиссию на местном уровне

Реабилитацией репрессированных в советское время теперь будет заниматься специальная комиссия. В нее вошли историки, правозащитники и представители силовых структур. Накануне комиссия провела первое заседание. Первым реабилитировала по новому закону 90-летнего Ивана Мирона – члена ОУН, участника Норильского восстания. В СССР его посадили на 25 лет. На первом заседании комиссии побывал журналист "5 канала" Петр Троць.

Харьковчанка Наталья Годзь показывает документы дела, на основе которого в 1944 году осудили ее деда Ивана Верменича. 10 лет лагерей – таков был приговор за "антисоветскую деятельность". Для Ивана Верменича это был четвертый арест, говорит внучка. Она только в прошлом году нашла эти документы в полтавском архиве СБУ.

"Из четырех дел арестов одно сохранилось. И эта сохраненная работа дала возможность двигаться дальше. Поскольку на родительских прадедов и прабабушку никаких дел нет – расстреляли без суда и следствия", – рассказывает внучка репрессированного.

Вопрос реабилитации Ивана Верменича – один из тех, которые на первом заседании должна рассмотреть комиссия. Теперь она будет выполнять функции, ранее возлагавшиеся на прокуратуру и суды.

"После того, как у прокуратуры эта компетенция была забрана, не оказалось ни одной институции, которая бы могла этим напрямую заниматься. И мы были свидетелями, когда в 15-16-17 годах осуществить процедуру реабилитации можно было только через суд",– поясняет директор архива СБУ, член комиссии по вопросам реабилитации Андрей Когут.

Чтобы попасть на рассмотрение комиссии в Киеве, желающие реабилитировать конкретного человека должны сначала пройти такую же комиссию на местном уровне. Сейчас они функционируют в 18 регионах.

"Фактически большинство комиссий уже начали свою работу, и они начали присылать нам, на рассмотрение комиссии, обоснованные предложения, которые будет предложены вам сегодня", – заявила заместитель председателя Украинского института нацпамяти Алина Шпак.

На повестке дня – 51 дело. Часть из этих людей уже были реабилитированы ранее. Но родственники хотят подтверждения от новосозданной комиссии. Им сообщат о ненужности повторного процесса. Далее на заседании берутся за судьбы тех, кто еще ждет своей очереди. В частности – Ивана Верменича.

Полученные от Натальи Годзь документы члены комиссии теперь изучат, и решение по делу ее деда объявят на следующем заседании. Всего в Украине нереабилитированными остаются тысячи осужденных карательными органами СССР.

Петр Троць, Михаил Третьяк, "5 канал".

Как сообщал 5.ua, Верховная Рада предоставила воинам Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов статус участников боевых действий

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
На британское авиашоу прибыли украинские истребители
Следующий материал
С кондиционером, прачечной и душем: в МОУ показали новое мобильное жилье для бойцов на передовой
"Возвращаем свое": в Украине стартовала информкампания к 5-летию освобождения городов Донбасса

"Возвращаем свое": в Украине стартовала информкампания к 5-летию освобождения городов Донбасса

"Укрпочта" и Институт нацпамяти представили коллекционные марки – подробности

"Укрпочта" и Институт нацпамяти представили коллекционные марки – подробности

Новый мурал в столице: скоро появится огромное изображение Симона Петлюры – фото

Новый мурал в столице: скоро появится огромное изображение Симона Петлюры – фото