Польша Украина
Польша Украина Фото naftogaz.com

Украинско-польские отношения: может ли эксгумация прошлого быть путем к пониманию

Читайте українською
Если будут шаги навстречу со стороны Украины, то претензии от Польши будут расти, считает Вятрович

Официальный Киев возобновляет отношения с Варшавой и дает разрешение на восстановление эксгумации польских жертв на территории Украины. Это результат договоренностей Владимира Зеленского во время его последнего визита в Варшаву.

Следует напомнить, что отношения двух государств – откровенно не складывались последние два года. Их испортило историческое прошлое. Еще в 2017 году власти Украины запретили эксгумацию и поиск польских тел на украинской земле. Сейчас Украина делает дипломатический шаг навстречу. Польша уже готова после долгого перерыва начать исследования польских захоронений в Украине.

Вот только – о намерении восстанавливать разрушенные украинские памятки – ни слова. Тем более, что Варшава вошла уже в период двух избирательных кампаний – парламентской и президентской. То есть получается, что мы в одностороннем порядке снова соглашаемся на условия наших соседей.

Довольный председатель польского института национальной памяти Ярослав Шарек и улыбающийся посол Украины в Польше Андрей Дещица встретились в Варшаве. Объявили, что пришли к согласию по вопросу, который разделял историков двух стран с 2017 года.

"Подтвердили отсутствие препятствий для развития конструктивного сотрудничества по поиску, чествованию и сохранению мест памяти в обоих государствах. Работаем дальше", – сказал Андрей Дещица.

Историческое прошлое Украины и Польши
Историческое прошлое Украины и Польши5 канал

Весной 2017-го Украинский институт национальной памяти запретил польской стороне осуществлять эксгумацию и чествование своих захоронений на территории Украины. Произошло это после того, как в польском селе Грушовичи разрушили монумент в честь УПА. Это был уже 15-й случай надругательства над украинскими памятниками на территории Польши.

С тех пор вопрос исторического понимания достиг дипломатического, даже президентского уровня. Поляки отказывались восстанавливать неофициально установленные, преимущественно в 90-х годах, памятники, а украинцы со своей стороны отказывались отменять запрет. После смены власти в Украине соседи снова заговорили на эту тему. 

Историческое прошлое Украины и Польши
Историческое прошлое Украины и Польши5 канал

"Обязательно обсудим этот вопрос в дальнейших наших дипломатических отношениях. Но надеемся на начало диалога, возобновление эксгумации, решение всех проблем или, по крайней мере, их анализ. К этому диалогу мы полностью открыты, будем решать этот вопрос после парламентских выборов в Украине", –сказал Яцек Чапутович, глава МИД Польши.

Во время августовского визита  Владимира Зеленского в Варшаву тема истории была основной на встрече с польским коллегой.

"Речь шла про два шага навстречу с польской и украинской стороны. Это было озвучено президентом Зеленским в Варшаве на встрече с Дудой, где он говорил, что Украина готова предоставить разрешение на поисковые работы, в ответ ожидает, что будет восстановлен хотя бы один из памятников на территории Польши, которые были разрушены", – пояснил Владимир Вятрович, экс-глава Украинского института национальной памяти.

Историческое прошлое Украины и Польши
Историческое прошлое Украины и Польши5 канал

Украина запрет на поисковые работы отменила, так и не дождавшись с польской стороны выполнения своей части договоренности. А еще Кабмин уволил с должности председателя Института национальной памяти Владимира Вятровича – одного из инициаторов блокирования поисковых работ поляков до тех пор, пока они не восстановят разрушенные памятники.

Василий Бондарь, заместитель министра иностранных дел Украины, отметил: "За последние два года проблема превратилась из технической в политическую. Широкий спектр двусторонних отношений стал заблокированным. На сегодня это было правильным решением – сделать шаг вперед, снять этот запрет, начать сотрудничество с нового листа. С расчетом на то, что польская сторона также пойдет на восстановление уничтоженных украинских достопримечательностей на территории Польши".

"Это решение – отменить запрет на такие исследования – является определенным образом односторонним шагом Украины. Он должен привести к решению других проблемных вопросов между нами, которых, здесь нечего скрывать, хватает. Но надо помнить, что есть разница между монументами в честь невинных гражданских жертв и памятникам одной из воюющих сторон", – отмечает глава Польского института национальной памяти Лукаш Каминский.

Несмотря на снятие ограничения на поиски, полякам в работе придется придерживаться конкретных требований Украины.

Историческое прошлое Украины и Польши
Историческое прошлое Украины и Польши5 канал

Святослав Шеремета, секретарь Государственной межведомственной комиссии по увековечению памяти, объясняет: "ни Один иностранец не имеет права самостоятельно работать в Украине в сфере увековечивания памяти, проводить поиск, эксгумацию или перезахоронения. Работы по поиску и дальнейшие работы по эксгумации захоронения должны выполнять украинские специализированные предприятия. В первую очередь, нужно отметить, что в дальнейшем будут работать украинские специализированные предприятия совместно с польскими партнерами. Будут организованы совместные экспедиции. Но вся разрешительная документация будет оформляться на украинские предприятия".

Польская сторона объявила, что уже имеет список мест, которые хотела бы исследовать: здесь и захоронения, связанные с Волынской трагедией, и могилы солдат польских легионов времен Первой мировой войны и Войска польского с 1939–го года. А вот о намерениях восстановить разрушенные украинские памятники речь пока не идет.

"Если будут шаги навстречу со стороны Украины, то разного рода претензии со стороны польских политиков будут нарастать. Это будет для них оправданием, что их политика, подход к решению польско–украинских вопросов с помощью доминирования и попытки силой давить, был оправдан, эффективен", – считает Владимир Вятрович.

В ситуации с историческим пониманием мяч сейчас находится на польской стороне. Отменив запрет на проведение эксгумационных работ, украинская сторона теперь будет ожидать похожего жеста доброй воли и со стороны поляков. И неизвестно, не превратится ли такой шаг Киева в гол в собственные ворота.

Петр Троць, Валентин Стрельцов, "5 канал"

Предыдущий материал
"Украинки, которые создали государство" – в Доме правительства открыли необычную выставку, посвященную женщинам
Следующий материал
Как нардепов будут привлекать к ответственности после снятия с них неприкосновенности – подробности
Loading...