Владимир Зеленский и Анджей Дуда
Владимир Зеленский и Анджей Дуда 5 канал

Зеленский готов разблокировать эксгумацию польских захоронений в Украине

Читайте українською
Со своей стороны Польша пообещала упорядочение украинских мест памяти в Польше

Владимир Зеленский готов разблокировать эксгумацию польских захоронений на территории Украины.

Об этом глава государства заявил во время встречи со своим польским коллегой Анджеем Дудой.

"Мы договорились обновить и перезагрузить совместную рабочую группу, которая будет работать под патронатом обоих президентов. Для того чтобы темные пятна истории не помешали строить нашим народам общее светлое будущее. Я готов разблокировать получение разрешений для проведения поисковых работ в Украине, а польская сторона упорядочивает украинские места памяти в Польше", – заявил Зеленский.

Со своей стороны Польша пообещала благоустроить украинские памятные места на своей территории. Также Зеленский предложил возвести на границе между странами совместный мемориал примирения. В целом лидеры государств договорились навести порядок в исторических недоразумениях. Этим будет заниматься совместная рабочая группа.

"Я просил, чтобы мораторий, введенный предыдущей властью Украины, был отменен. Президент заявил, что новое Правительство находится на этапе формирования, и обещал, что этот вопрос будет реализован. Этот элемент имеет фундаментальное значение для поляков, поскольку это почтение памяти самых близких", – прокомментировал Анджей Дуда.

Предыдущий материал
Зеленский готов разблокировать эксгумацию польских захоронений в Украине
Следующий материал
Со своим творением в руке: в Киеве открыли памятник авиаконструктору Игорю Сикорскому