5 канал

Правоохранительный комитет поддержал законопроект о восстановлении ответственности за недостоверное е-декларирование

Читайте українською
Если декларант умышленно забыл указать доходы на сумму более 1 миллиона гривен – наступит уголовная ответственность

Профильный парламенсткий комитет поддержал компромиссный законопроект, который возобновляет ответственность за недостоверное декларирование. Об этом сообщил "5-му каналу" председатель комитета Денис Монастырский. 

За недостоверную информацию в декларациях будут наказывать повышенными штрафами, общественными работами или же будут лишать права занимать на определенное время должности. А вот арест нарушителям не грозит.

Для упрощенной, так называемой ковидной процедуры голосования, необходимо, чтобы документ согласовали все фракции и группы, поэтому на уступки пошли и президент, и парламентарии. В сессионном зале проект закона будут рассматривать в пятницу. 

Если декларант умышленно забыл указать состояние на сумму более 1 миллиона гривен, наступает уголовная ответственность, если более восьми с половиной миллионов – грозит штраф в размере более 10 миллионов. 

"Если ложь в декларациях свыше 8,5 миллионов гривен, то мы в таком случае предусмотрели повышение штрафов, по сравнению с той статьей, которая была, но для того, чтобы мы могли сказать, что это частично соответствует решению Конституционного суда, мы предусмотрели, что вместо лишения свободы, как это было в статье, признанной неконституционной, должно быть ограничение свободы", – сказал Денис Монастырский.

Это лишь первый шаг Верховной Рады по решению конституционного кризиса и восстановлению антикоррупционного законодательства. Следующим законопроектом депутаты должны восстановить полномочия Нацагенства по вопросам предотвращения коррупции на проверку электронных деклараций. И самое важное решить, как реформировать Конституционный суд. 

Напомним, 28 октября 2020 года КСУ официально отменил ответственность за недостоверное декларирование. 

В НАПК уже заявили, что судьи КСУ приняли решение по "делу о незаконном обогащении" в собственных интересах. Потому что двое судей, проголосовавших за отмену уголовной ответственности за ложные сведения об имущественном состоянии, сами не задекларировали миллионы.

Стоит заметить, послы стран "Большой семерки" выразили встревоженность относительно такого решения.

Предыдущий материал
В бюджете-2021 на медицину заложили на 135 миллиардов меньше, чем заявлял Минздрав – как будет жить страна в следующем году
Следующий материал
Польша закупит 45 миллионов доз вакцины от COVID-19: какова ситуация с пандемией в стране – включение

Локдаун, бюджет, КСУ: что решили на расширенном совещании председателей фракций Рады

Кабмин одобрил законопроект, который сохраняет за Сытником должность главы НАБУ

Зеленский попросил Венецианскую комиссию оценить состояние антикоррупционного законодательства после решения КСУ

Часть "слуг" в КСУ оспаривает локдаун выходного дня, который ввело правительство – почему дошли до этого

Нардепы оспаривают в КСУ положения постановления Кабмина "О карантине выходного дня"

Зеленский обратился к председателю Венецианской комиссии – просит о помощи в разрешении конституционного кризиса

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях