Вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса 5 канал / Час. Підсумки тижня

Польша закупит 45 миллионов доз вакцины от COVID-19: какова ситуация с пандемией в стране – включение

Читайте українською
Правительство решило уменьшить количество тестов до 40 тысяч в сутки

Польша закупит 45 миллионов доз вакцины против COVID-19. Теперь ждут разрешения на ее использование от Европейского агентства по лекарственным средствам, которое должно определить эффективность и безопасность прививок. Вакцинацию в Польше могут начать уже в феврале. Сейчас скорость распространения коронавируса в стране немного уменьшилась. Больше знает корреспондентка "5 канала" в Варшаве Оксана Денисюк. 

В течение последних суток в Польше зафиксировано более 13 тысяч новых случаев заболеваний COVID, 609 человек скончались. Больше всего на востоке, в центре. 

Эти цифры значительно меньше, чем неделю назад. Это связывают с тем, что правительство страны решило уменьшить количество тестов, и теперь их делают не более 40 тысяч в течение суток. Впрочем, страна уже пересекла отметку в миллион больных и такие данные не удивляют рядовых граждан.

"Очевидно, что мы бы достигли миллиона больных. Не знаю, зачем правительство уменьшило количество тестов, соответственно, теперь имеем меньшую статистику больных", - говорит жительница Варшавы Патриция.

Заполненность больниц не критична. Сейчас хватает мест всем, кто нуждается в госпитализации или болеет в тяжелой форме.

Польша подписала соглашения на приобретение более 45 миллионов доз антикоронавирусной вакцины с тремя фармацевтическими компаниями. Производить их для Польши начнут, как только в Европейском Союзе дадут разрешение. То есть признают, что вакцины безопасны и эффективны. 

Процесс вакцинации будет быстрым, а вакцины – бесплатными и добровольными, доступными для всех, кто захочет прививаться, пояснил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Сейчас разрабатывают маршруты доставки вакцины. А первые прививки могут сделать уже в феврале.

"Надеюсь, уже скоро, примерно через два месяца, мы сможем провести первые вакцинации, если будут разрешения соответствующих европейских учреждений. Сначала мы вакцинируем весь медицинский персонал, ведь они находятся на передовой: наши врачи, медсестры, лаборанты. А также представители силовых структур, участвующих в противодействии пандемии. Впоследствии будут вакцинироваться лица пенсионного возраста, прежде всего люди старше 75 лет", - рассказал Моравецкий.

Что касается мер безопасности в борьбе с коронавирусом в Польше – их не усиливают, а наоборот – немного ослабляют. На этой неделе открыли торговые центры. 

Правда, продлили дистанционное обучение до конца января следующего года. Несмотря на пандемию, страна готовится к рождественско-новогодним праздникам. В Варшаве уже царит праздничная атмосфера. В центре поставили ёлку, большинство магазинов украшены игрушками и иллюминацией. Поляки покупают подарки и готовятся праздновать.

Оксана Денисюк, "5 канал"

Предыдущий материал
Правоохранительный комитет поддержал законопроект о восстановлении ответственности за недостоверное е-декларирование
Следующий материал
Информационные истерии россиян: военный эксперт рассказал о реальных последствиях вражеского влияния

Степанов объяснил, кому не нужно делать повторный ПЦР-тест на коронавирус

Давосский форум из-за пандемии COVID-19 могут перенести в Сингапур

Безработица надвигается? Смогут ли украинцы уберечь кошельки и как не впасть в отчаяние – #Небезразличная

Повлиял ли карантин выходного дня на распространение COVID-19 в Украине: анализ специалистов

Украина вряд ли остановит работу междугородного и международного транспорта во время локдауна – Немчинов

В ВОЗ перспективы вакцин против COVID-19 назвали феноменальными