"Мирный" план Путина
"Мирный" план Путина Обозреватель

Информационные истерии россиян: военный эксперт рассказал о реальных последствиях вражеского влияния

Читайте українською
Описанные примеры хорошо показывают, почему нельзя верить каким-либо вбросам с вражеских каналов

Информационные войны не являются прерогативой медиа, говорит Дмитрий Золотухин, экс-заместитель министра информационной политики. Это операции, которые осуществляются спецслужбами, воинскими подразделениями и т. п. 

Где россиянам удалось ввести свою информационную удочку в медиапространство и к чему это привело, в эфире спецпроекта "Тайны войны" ("Таємниці війни") на "5 канале" рассказал военный эксперт Александр Сурков:

  • Торецк (быв. Дзержинск). 21 июля полевой командир Безлер, возглавлявший Горловское НВФ, задумал одновременно военную и информационную атаки. Оставив город, он попытался заманить туда украинский спецназ, чтобы уничтожить группу в здании горадминистрации и объявить, что это месть "за Одессу". Когда наши бойцы вели бой, в Сети появились соответствующие сообщения. Однако благодаря самоотверженным действиям спецназа, батальонов теробороны и механизированных бригад, планы противника были разрушены.

  • 27-29 августа 2014 г. командование АТО направило в Иловайск четыре тактических группы с задачей деблокировать подразделения МВД и ВСУ, заблокированные в Иловайске. Однако грамотно раздутая истерия о том, что в Иловайске огромное количество российских войск и там идут жестокие бои на уничтожение (что не было правдой), привела к потере морального духа и откровенному нежеланию воевать. Тактическая группа 1200 человек 51-й ОМБР, не вступая в бой, просто вернулась в ППД после выгрузки из эшелонов.

Батальонная группа 72-й ОМБР, выступив из Розовки в сторону Иловайска, двигалась предельно медленно, проходя за день по несколько километров и постоянно давая ложную информацию о своем местонахождении.

Ротная группа 92-й бригады отступила после первого же столкновения.

Рейдовые группы 79-й и 95-й ОАэМБр, которые выдвигались из-под Славянска на помощь нашим бойцам, были готовы к боевым действиям, но просто физически не успели дойти до места.

  • При завершении славянской операции, когда группа Моторолы была выбита из Семеновки, террористы массово распространили по всем каналам связи информацию "уходим на север!". По этой причине часть сил была оттянута на это направление. Однако боевики попытались прорваться вначале на юг, а встретив сопротивление, пошли на запад в сторону Краматорска, а после неудачной попытки штурма Краматорского аэродрома бежали в Донецк. На сутки раньше, чем Гиркин покинул город.

Читайте этот материал полностью: Метод "тухлой селедки": как оккупанты на Донбассе заставляли людей поверить в "русский мир"

Предыдущий материал
Польша закупит 45 миллионов доз вакцины от COVID-19: какова ситуация с пандемией в стране – включение
Следующий материал
В декабре локдауна в Украине не будет, Минздрав предлагает начать его в январе – Степанов

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях