Карантин
Карантин 5 канал

Повлиял ли карантин выходного дня на распространение COVID-19 в Украине: анализ специалистов

    Читайте українською
    Не было никаких доказательств, почему карантин выходного дня должен сработать, считают в Киевской школе экономики

    Введение карантина выходного дня в Украине повлияло на распространение коронавируса, но для стабилизации ситуации этого недостаточно. Таков вывод специалистов Киевской школы экономики, передает lb.ua.

    По словам руководителя Центра экономики здравоохранения КШЭ, Павла Ковтонюка, введение властью карантина на выходных является примером того, как не стоит проводить политику государства относительно карантина.

    "Во-первых, не было никаких доказательств или обоснования гипотез, почему карантин выходного дня должен сработать. Есть определенное влияние на рост заболеваемости, но самого роста карантин выходного дня не остановил, эффекта не дал", – сказал Ковтонюк.

    По его мнению, европейский опыт показал, что необходимо шесть недель для снижения заболеваемости, или хотя бы четыре недели – чтобы стабилизировать ситуацию.

    "Карантин выходного дня, который действовал три недели, не мог улучшить ситуацию ни с госпитализацией, ни с заболеваемостью", – отметил чиновник.

    Руководитель ключевых проектов Юрий Ганиченко подчеркнул, что среди европейских стран со значительным распространением коронавируса Украина пока единственная, в которой сохраняется рост количества заболеваний. Он отметил, что в Киевской школе экономики рассматривали вариант, что карантин на выходных сработает как полный локдаун, но этого не произошло.

    По его словам, фактически реализовался "желтый" сценарий прогноза КШЕ, когда в будние дни ситуация продолжала ухудшаться.

    "Желтый" сценарий означает, что карантин выходного дня повлиял, но его недостаточно для стабилизации. Если бы карантин выходного дня продолжался и дальше, то мы имели бы пиковую нагрузку в 20 тыс. случаев уже где-то в январе", - отметил Ганиченко.

    Напомним, в Киевской школе экономики также заявили, что без срочного локдауна в Украине суточный прирост больных COVID-19 в феврале составит до 40 тысяч.

    Предыдущий материал
    В ассортименте японских магазинов появится котлета по-киевски
    Следующий материал
    Журнал Time впервые в своей истории назвал "Ребенка года"