Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал

Стало известно, когда парламент рассмотрит возобновление электронного декларирования

Читайте українською
Нардеп Дубинский заблокировал рассмотрение решения альтернативным законопроектом

Восстановление электронного декларирования и уголовной ответственности за внесенные недостоверные сведения парламент рассмотрит на следующей пленарной неделе. Об этом сообщает "5 канал". 

За документ, который внес на рассмотрение Верховной Рады Дмитрий Разумков, должны были голосовать сегодня, но народный депутат от "Слуги народа" Александр Дубинский внес альтернативный проект закона, а его профильный комитет еще не рассмотрел. Этим Дубинский заблокировал процесс возвращения электронного декларирования. Поэтому рассмотрение отложили еще на неделю.

"Вчера подписались 126 народных депутатов, после того как был рассмотрен этот документ и была достигнута позиция, что этот документ будет рассматриваться в зале сегодня. Наш коллега, Александр Дубинский, внес альтернативный законопроект 4104-1, я не буду комментировать действия нашего коллеги, но ВР не может нарушать закон. Мы сегодня не можем рассмотреть этот закон, потому что нет заключения комиссии", – заявил Разумков.

Признать решение Конституционного суда об отмене ответственности за недостоверное декларирование и распустить состав суда ранее предложил президент. Соответствующий законопроект Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады. Несмотря на то, что документ был обозначен как неотложный, профильный комитет его не рассматривал. Зато утвердили проект закона Дмитрия Разумкова. 

Напомним, что после решения Конституционного суда, который фактически отменил электронное декларирование, Евросоюз призвал Киев немедленно возобновить антикоррупционную структуру, потому что она является условием для безвизового режима и макрофинансовой помощи. Также президент сообщил, что из-за этого решения суда в Украину не приедет миссия МВФ.

В НАПК заявили, что судьи КСУ приняли решение по "делу о незаконном обогащении" в собственных интересах. Потому что двое судей, проголосовавших за отмену уголовной ответственности за ложные сведения об имущественном состоянии, сами не задекларировали миллионы.

28 октября в 18:00 Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции закрыло реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда. Впоследствии НАПК по распоряжению Кабмина снова временно открыло доступ к реестру е-деклараций.

Предыдущий материал
"Ваша партия за эти убийства до сих пор не покаялась": Бутусов поссорился с депутатом от ОПЗЖ из-за Майдана
Следующий материал
Лицом к лицу с врагом: каково это – говорить с оккупантом, который наставляет оружие – "Тайны войны"

Антикоррупционную стратегию на 2020-2024 годы приняла Верховная Рада – что это значит

"Бюджет эпохи хамства": Верховная Рада приняла в первом чтении главную смету страны

Государственный бюджет и конституционный кризис: пленарное заседание

Порошенко призвал Верховную Раду немедленно возобновить действие антикоррупционных законов

Не обошлось без потасовки с Леросом: нардеп Юрченко пришел в ВР уже без электронного браслета

Миссия невыполнима: как депутаты пытаются преодолеть конституционный кризис – сюжет