Верховная Рада IX созыва
Верховная Рада IX созыва Верховна Рада Укаїни

Миссия невыполнима: как депутаты пытаются преодолеть конституционный кризис – сюжет

Читайте українською
Нардепы призвали судей уйти в отставку добровольно

Преодолеть конституционный кризис - миссия пока провалена. Хотя депутаты сделали первый шаг – подписали заявление, в котором призвали судей КСУ добровольно сложить полномочия. Сейчас его отнесли в суд. Там отмалчиваются. Поэтому парламент рассматривает другие пути. В частности, законопроекты президента и председателя Верховной Рады. Законны ли они, что предусматривают и каковы шансы на принятие знают журналисты "5 канала".

Решать конституционный кризис народные избранники взялись с помощью заявления. 11 судей, проголосовавших за отмену е-деклараций, призывают освободить кресла. Потому что после скандального решения доверия к ним нет. С бумагами пришли в суд.

Пойдут или нет – судьи молчат, а на сайте Конституционного сухо сообщили – обращение нардепов зарегистрировали и приняли к рассмотрению.

На депутатское заявление с призывом уйти в отставку судьи КСУ могут не отвечать, – говорят правозащитники. Мол, решение нардепов исключительно политическое и никаких юридических последствий иметь не будет.

Как и не решит конституционное обострение.

"Нет никаких юридических оснований, это сугубо политический призыв. Парламент хочет выставить какие-то предохранители, чтобы Конституционный суд не принимал дальнейших решений", - сказал исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко.

А вот председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук считает, что никто не обязан выполнять, надо иметь смелость предлагать реальные пути выхода из кризиса.

А путей выхода у парламентариев уже есть несколько. Среди них и более жесткие. Один из законопроектов от президента. Владимир Зеленский настроен радикально – решение Конституционного предлагает признать "никчемным", а судей – разогнать. Правозащитники объясняют, предложение гаранта политическое, да еще и не конституционное.

"Конституция Украины не предусматривает такой вариант прекращения полномочия судей КСУ как путем принятия соответствующего закона. Имеем политический проект закона. Так дойдем до полного хаоса", – пояснила глава Украинского института по правам человека Валерия Лутковская.

Еще один законопроект под куполом – спикера Дмитрия Разумкова. Председатель парламента предлагает вернуть отмененные Конституционным судом нормы в антикоррупционное законодательство, как и президент, но без разгона судей. Его вариант поддержали несколько парламентских фракций.

"Законопроект позволяет быстро обновить то законодательство, которое признано неконституционным. Мы должны решительно и быстро восстановить соответствующее законодательство", – заявила представительница Верховной Рады в Конституционном Суде Украины Ольга Совгиря.

А еще депутаты волнуются, что Конституционный Суд может уничтожить другие важные законы, в частности, о государственном языке и рынке земли. Там рассматривают соответствующие представления. Под куполом ищут, как временно заблокировать работу суда. В частности, предлагают увеличить кворум Конституционного с нынешних 12-ти до 17-ти судей. Следовательно, браться за рассмотрение не смогут – потому что 3 кресла из 18-ти в суде сейчас вакантны.

"Это будет предохранителем от работы Конституционного Суда против украинского народа", – заявил нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк.

В "Слуге народа" с таким вариантом "Голоса" не соглашаются. Готовят свой.

"Предлагаем увеличить количество голосов, которыми будет принимать решение Большая Палата до 12, Сенатов КСУ до 6, а также чтобы процедура деятельности КСУ определялась законом, а не как сегодня регламентом", – сказала Ольга Совгиря.

В конце концов, ни один из документов до сих пор на повестке дня Верховной Рады не появился. Депутаты ищут консенсус. Предполагается, что за какой-то из законопроектов в зале возьмутся уже в пятницу.

Ирина Сысак, Анна Кудрявцева, " 5 канал"

Предыдущий материал
В Тернополе прошел митинг против введения обязательного РРО с 1 января – подробности
Следующий материал
Годовщина смерти Гандзюк: на акции протеста в Киеве требовали наказать виновных

Большинство украинцев негативно относится к решению КСУ о е-декларировании – соцопрос

"Ростов – не резиновый": секретарь СНБО призвал председателя КСУ подать в отставку

В ЕС призвали украинскую власть восстановить е-декларирование и полномочия НАПК

Богдан: "Зеленский не мог не знать, что КСУ готовит скандальное решение"

Порошенко встретился с послами "Большой семерки" и ЕС

В Европарламенте выступили против инициативы Зеленского распустить КСУ – что предлагают