Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины Shutterstock

Локдаун, бюджет, КСУ: что решили на расширенном совещании председателей фракций Рады

Читайте українською
Вероятно, депутаты увеличат количество пленарных дней в декабре

Вводить локдаун из-за увеличения случаев заболевания COVID-19 – правительство пока не готово. Об этом шла речь на расширенном совещании председателей фракций Верховной Рады, на котором присутствовали премьер-министр Денис Шмыгаль и руководство Офиса президента.

По словам председателя фракции "Слуга народа" Давида Арахамии – сейчас нет предпосылок, чтобы вводить усиленные меры. Мол, у Минздрава пока все под контролем. Ранее правящая партия допускала, что локдаун на две-три недели могут ввести с 25 декабря.

А еще депутаты решили, что со следующей недели возьмутся за рассмотрение законопроектов о Конституционном Суде, электронном декларировании и процедуре назначения руководителя НАБУ. Законопроект о поддержке бизнеса, в котором в частности речь идет и о выплате 8 тыс. грн, должны опубликовать до 9 декабря. Только в этом случае бизнес сможет получить компенсации за карантин выходного дня.

А вот проект бюджета будут рассматривать только через неделю – на внеочередной сессии. Она состоится 7 декабря. Также депутаты не исключают, что будут собираться две-три недели подряд, чтобы успеть принять все запланированные законопроекты.

Подробности заседания у себя в Telegram-канале также раскрыл народный депутат от "Голоса" Ярослав Железняк. 

Напомним, накануне президент Владимир Зеленский внес в Раду законопроект об ответственности за ложь в декларации. В то же время рабочая группа ВР по урегулированию конституционного кризиса рассказала о своих наработках.

Предыдущий материал
В Киеве неизвестные из автомата обстреляли автомобиль и оставили оружие на асфальте
Следующий материал
"ЕС" определилась со своей кандидатурой на должность председателя Львовского облсовета