Е-декларации
Е-декларации twitter.com

Монастырский: уголовное наказание за ложь в декларациях будет, но депутаты изменят порог его наступления

Читайте українською
Изменения в уголовный кодекс пока отправили на согласование президенту

Уголовное наказание за ложь в декларациях будет, но депутаты изменят порог его наступления. То есть установят точную сумму, за сокрытие которой будут наказывать. Об этом рассказал председатель парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский.

По его словам, к такому решению пришли в рабочей группе по урегулированию кризисной ситуации, вызванной решением Конституционного Суда. Изменения в уголовный кодекс пока отправили на согласование президенту. Готовили тексты законодательных инициатив депутаты последние две недели.

Уже во вторник депутаты планируют рассмотреть законопроект Нацагентства по предотвращению коррупции. Тем не менее, добавят изменения. Так, вручать протокол о недостоверном декларировании судьям смогут лишь топ-чиновники Нацагентства и под наблюдением инспектора Высшего совета правосудия. А вот как урегулировать процедуру роспуска этого суда депутаты пока не придумали. Этот законопроект еще готовят.

"Мы пришли к выводу, что нужно поднять порог, с которого стартует уголовная ответственность. На сегодня это 250 прожиточных минимумов – это примерно в цифрах 500 тысяч гривен. То есть ошибка на 500 тысяч гривен была уголовной ответственностью. Мы определяем, что уголовная ответственность стартует с 500 прожиточных минимумов – это более 1 млн гривен", – говорит Денис Монастырский, председатель комитета по вопросам правоохранительной деятельности.

Напомним, почти полтысячи проверок остановило Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции после скандального решения Конституционного Суда.

Предыдущий материал
Ясько из "Слуги народа" оценила работу Степанова как "незачет" и допустила роспуск Рады
Следующий материал
Смогут ли продажные избиратели наказать лживых политиков – "Час Ч"

От Разумкова ждут подписных листов: "ЕС" требует от Рады собраться на внеочередное заседание и урегулировать вопросы ФЛП и е-декларирования

ВАКС отменил свой первый приговор из-за решения КСУ запретить электронное декларирование

Из-за решения КСУ закрыли 65 уголовных производств по недостоверным декларациям

В результате решения КСУ остановлена проверка декларации нардепа от "ОПЗЖ" Кивы

Суд закрыл дело по электронной декларации судьи КСУ Мойсика

"Это спецоперация": Волох рассказал, кому выгодна перезагрузка КСУ

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях