Суд
Суд blitz.if.ua

ВАКС отменил свой первый приговор из-за решения КСУ запретить электронное декларирование

    Читайте українською
    Речь идет о приговоре в отношении судьи Апелляционного суда Днепропетровской области

    Высший антикоррупционный суд (ВАКС) отменил свой первый в истории приговор, вынесенный в отношении судьи Апелляционного суда Днепропетровской области в отставке Надежды Посунся, обвиняемой в умышленной неподаче электронных деклараций о доходах и имуществе. Об этом пишет "Центр противодействия коррупции".

    Решение принято на основании признания Конституционным судом (КС) 27 октября не соответствующими Основному закону ряда положений закона "О предотвращении коррупции" и уголовной ответственности за недостоверную информацию в декларациях чиновников.

    Также отмечается, что в очереди стоят еще четыре приговора за недекларирование, которые рано или поздно могут быть отменены.

    Как известно, коллегия судей в октябре 2019 года признала виновной судью Апелляционного суда Днепропетровской области в отставке Надежду Посунся в совершении преступления по статье 366-1 УК Украины (Декларирование недостоверной информации) и назначила наказание в виде штрафа в размере 51 тыс. грн с лишением права занимать государственные должности (кроме выборных) в течение одного года.

    Напомним, что после скандального решения КСУ 27 октября ВАКС уже закрыл несколько дел о лжи в декларациях – в частности, в отношении бывшего гендиректора "Укроборонпрома" Павла Букина и экс-нардепа Дмитрия Белоцерковца. Ранее правоохранители сообщали, что будут вынуждены прекратить расследование 110-ти уголовных производств, где фигурируют должностные лица.

    Позже, 28 октября, в 18:00 Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) закрыло реестр электронных деклараций во исполнение решения КСУ, что в свою очередь заблокировало назначение победителей местных выборов. Позже НАПК возобновило доступ к е-декларациям.

    Предыдущий материал
    Дело "Роттердам+": ВАКС закрыл апелляционное производство
    Следующий материал
    Медсестры работают на износ: в больницах Львовской области не хватает медработников – подробности

    Украина будет закупать у Чехии устаревшие гаубицы "Дана", снарядов для которых нет – Бутусов

    Главной была война с РФ: канадский дипломат считает, что предыдущую власть чрезмерно критиковали

    Антикоррупционная карта ремонтов: в Киеве с помощью онлайн-инструмента можно узнать, куда тратятся миллионы из бюджета

    Порошенко призвал Верховную Раду немедленно возобновить действие антикоррупционных законов

    Почти половина украинцев не видит прогресса в борьбе с коррупцией – соцопрос

    Чиновника ОГПУ признали виновным в коррупции