Крыша
Крыша kiev.segodnya.ua

Антикоррупционная карта ремонтов: в Киеве с помощью онлайн-инструмента можно узнать, куда тратятся миллионы из бюджета

Читайте українською
Благодаря онлайн-карте в столичный бюджет уже вернули 18 миллионов гривен

Бороться с коррупцией можно не выходя из дома, с помощью онлайн-карты ремонтов. Этот сервис помогает выявить злоупотребления на тендерах, сроках и объемах выполнения работ за средства местных бюджетов. Разработчиком ресурса является общественная организация "Антикоррупционный штаб". Как работает ресурс знают журналисты "5 канала".

каждый год жительница дома на проспекте Науки делает ремонт в своей квартире на 9 этаже. Каждый раз после дождя на потолке появляются пятна. Два года назад должен был завершиться капитальный ремонт кровли этого дома. Тогда подрядчик выполнил лишь половину работ.

"К сожалению, очень некачественно и вы можете видеть результат насколько некачественно, у меня как до ремонта здесь затекало, были большие пятна, так и после ремонта они остались", – говорит жительница столицы Людмила.

Из городского бюджета Киева было выделено почти 800 тысяч гривен на ремонт кровли. После его завершения жильцы проверили качество работ.

"Мы вышли на крышу и посмотрели, что крыша сделана, часть работ совсем не выполнена, а не выполнено 15 пунктов локальной сметы", – говорит киевлянин Николай Петров.

Впоследствии выяснилось, что подрядчик выполнил работы лишь на 500 тысяч гривен, а 300 тысяч вернул в городской бюджет. Жители дома не раз обращались к заказчику работ Голосеевской райгосадминистрации и в полицию, с просьбой завершить ремонт и исправить недостатки. Кроме того, обратились с жалобой в общественную организацию "Антикоррупционный штаб". Ее активисты разработали онлайн-карту ремонтов, с помощью которой можно узнать все о тендерах, расходах на ремонт, сроках завершения работ, а также кто заказчик и подрядчик.

"Мы в этой историю юридически помогали, мы писали ряд обращений в контролирующие органы, к заказчику и просили исправить те недостатки, которые возникли в связи с этим покрытием. Сейчас активно продолжается судебное разбирательство по возврату бюджетных средств за пеню и просрочку, за некачественное выполнение договора на ремонт крыши", – объясняет исполнительный директор ОО "Антикоррупционный штаб" Сергей Миткалик.

Онлайн-карту создали для того, чтобы каждый украинец мог контролировать ремонтные работы в своем городе. Информация на эту платформу автоматически переносится с портала публичных закупок "Prozorro". Карта является удобной в использовании и содержит информацию и о крупных городах, и о селах. Если деньги на ремонт выделены, а работы не проводятся, или проводятся некачественно, то пользователи могут оставить жалобы на онлайн-карте или же обратиться в "Антикоррупционный штаб" по телефону, который указан на странице сервиса.

"Мы такие факты проверяем сначала из открытых источников, а потом уже наши юристы оформляют обращение в контролирующие правоохранительные органы, если ремонт сделан некачественно или вообще не сделан", – объясняет Сергей Миткалик.

За полтора года существования такого онлайн-инструмента в городские бюджеты удалось вернуть около 18 миллионов гривен.

Александр Таран, Александр Степанов, " 5 канал"

Предыдущий материал
Под домом главы КСУ Тупицкого произошли столкновения между полицией и активистами – что известно сейчас – включение
Следующий материал
"Боги войны": как артиллеристы освобождали украинские города в 2014-2015 годах – "Невыдуманные истории"
Встреча нацгвардейца Виталия Маркива в Украине

Встреча нацгвардейца Виталия Маркива в Украине

Большая часть ТИК отчиталась о результатах выборов в Киеве

Большая часть ТИК отчиталась о результатах выборов в Киеве

Коронавирус в Киеве: за сутки выздоровело более 200 человек

Коронавирус в Киеве: за сутки выздоровело более 200 человек

Стало известно, когда объявят промежуточные результаты местных выборов в Киеве

Стало известно, когда объявят промежуточные результаты местных выборов в Киеве

Кличко рассказал, когда в Киеве могут ввести жесткий карантин

Кличко рассказал, когда в Киеве могут ввести жесткий карантин

Киевские патрульные спасли молодую девушку, которая хотела прыгнуть с 25-го этажа – видео

Киевские патрульные спасли молодую девушку, которая хотела прыгнуть с 25-го этажа – видео