Международном суде ООН в Гааге
Международном суде ООН в Гааге 5 канал

Первая победа Украины против России в суде Гааги: что это значит и что будет дальше – сюжет

Читайте українською
Международный суд ООН может начать рассмотрение иска Украины против России по сути. Последняя преграда преодолена

Аргументы Украины оказались более убедительными. Международный суд ООН постановил – он имеет право рассматривать иск Украины против России. Соответствующее решение зачитали в Гааге. Киев предъявляет Москве нарушения двух конвенций ООН – о запрете финансирования терроризма и о запрете расовой дискриминации. Украинская сторона назвала решение полной победой. Теперь Киев и в дальнейшем будет доказывать в международном суде, что Россия – агрессор. Об этом сообщает "5 канал".

Международный суд ООН может начать рассмотрение иска Украины против России по сути. Последняя преграда преодолена. Суд постановил – имеет полное право рассматривать дело, в котором обвиняют Россию в нарушении Конвенции о запрете финансирования терроризма и Конвенции о запрете расовой дискриминации. "За" было 15. "Против" только один. Это судья из России - Скотников.

"Суд считает, что замечания Российской Федерации в отношении выполнимости и приемлемости украинского заявления относительно применения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации не являются надлежащими. Таким образом, замечания РФ о действиях суда согласно статье 22 настоящей конвенции должны быть отклонены. Суд пришел к выводу, что он может рассматривать дело по сути и те вопросы, которые были подняты Украиной в соответствии с Конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Поэтому иск может рассматриваться далее", – отметил глава международного суда ООН в Гааге Абдулакви Ахмед Юсуф.

Под сомнение юрисдикцию суда поставила Москва. Стороны предоставили свои аргументы во время публичных слушаний в июне. Сейчас в Гааге дали подробный ответ на каждое возражение, ссылаясь на международные конвенции, подписантами которых являются Россия и Украина. Все возражения России относительно юрисдикции в деле о терроризме были отклонены. Теперь Москве в суде придется отвечать, в частности, за поставки оружия террористам и причастность к крушению рейса МН17.

"Россия впервые будет отвечать за нарушение международного права и нарушение прав человека. Это впервые в истории - будут отвечать в суде. По всем фактам и по всем нашим обвинениям, которые предоставила украинская сторона, включая MH-17. По Боингу – очень важное решение, поскольку это означает, что Россия будет перед международным судом нести ответственность и оправдываться за то, что она поставляла оружие в Украину и как все происходило", – отметила заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. 

Иск в Международный суд ООН против России Украина подала в январе 2017 года. Киев требует привлечения Российской Федерации к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации за время ее агрессии против Украины. Кроме крушения рейса МН17 агрессора обвиняют в поставках оружия незаконным вооруженным формированиям на востоке Украины.

Официальный Киев считает Россию ответственной за обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска, уничтожение гражданского пассажирского автобуса неподалеку от Волновахи, периодическую дискриминацию украинской и крымско-татарской общин на оккупированных территориях и запрет деятельности Меджлиса крымско-татарского народа.

Михаил Прудник, "5 канал".

 

Предыдущий материал
Первая победа Украины против России в суде Гааги: что это значит и что будет дальше – сюжет
Следующий материал
В многоэтажке Луцка произошел взрыв, есть пострадавший – какие версии рассматривает полиция

Какими будут последствия для РФ, если она не отпустит украинских моряков по требованию Трибунала, – комментарий Полозова

Россия затягивает процесс: в Гааге начали рассмотрение дела "Украина против РФ"

Украина против России в Международном суде ООН. День второй – репортаж из Гааги

Россия представила свои "аргументы" в деле по иску Украины в Суде ООН – включение

"Это ловушка": Зеркаль пояснила, чем для Украины опасно заседание в Гааге

Украина vs Россия: в Гааге вскоре стартует Международный суд ООН