рынок земли
рынок земли 5 канал

Окончательная версия документа о рынке земли: что изменилось перед вторым чтением – сюжет

Читайте українською
Сообщают, что документ существенно доработали

Законопроект о запуске рынка земли в Украине уже готов. Принять его можно за три часа. Была бы на это политическая воля. Чиновники надеются, что за законопроект о рынке земли депутаты могут проголосовать уже на этой неделе. Аграрный комитет тоже – на низком старте.

Говорят, документ существенно доработали. Прописали – 10 тысяч гектаров в одни руки. Расчет – только безналичный. Об этих и других нововведениях и о том, разрешат ли покупать землю иностранцам расскажет журналист "5 канала" Петр Троць.

Два месяца работы после  первого чтения, свыше четырех тысяч обработанных правок. Законопроект о рынке земли снова готов для оценивания депутатами. Его авторы говорят: перед вторым чтением урегулировали самые резонансные позиции. Поэтому упоминаний о 200 тысяч гектаров в одни руки уже нет, а иностранцев к покупке допустят только после референдума.

"Общество требует не доступа иностранцев, это гарантировано сегодня. Общество требует ограничения: 10 тысяч гектаров – это тот компромисс, который является наиболее приемлемым. Конечно, Верховная Рада Украины во время голосования примет окончательное решение, какое ограничение и в какой форме должно быть", – сказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов. 

Уполномоченный президента по земельным вопросам Роман Лещенко заявил: "В данном случае мы не нарушаем никаких инвестиционных обязательств. Не нарушаем европейские конвенции. В ЕС, все наши ближайшие соседи - Польша, Венгрия, Словакия, Словения – все проходили этот этап и имели ограничения в отношении иностранцев".

Исключительно безналичный расчет при покупке, проверка происхождения этих средств, запрет продавать землю менее 50-ти километров от границы для юридических лиц, участниками которых являются иностранцы. Все этапы продажи земли обещают строго контролировать.

"Когда покупатель и продавец приходят к нотариусу, нотариус проверяет личность покупателя. Проверяет, сколько на этом человеке зарегистрировано земли. Он одновременно проверяет, в каких предприятиях она является учредителем, устанавливает также - сколько этих предприятий, где он является учредителем, уже имеют в собственности", – уверяет председатель комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики Николай Скольский. 

Вне процесса окажутся банки: даже если такое учреждение и получит надел как взыскание с должника, в течение следующих двух лет землю надо продать, иначе ее просто конфискуют. При этом чиновники обещают фермерам гривневое кредитование – примерно 3-5 процентов годовых.

"Мы будем оказывать поддержку тем, кто имеет 500 гектаров, возможно, рассмотрим возможность поднять эту ставку до тысячи гектаров. Но мы не будем оказывать поддержку крупным холдингам, крупным хозяйствам, которые имеют десятки тысяч гектаров", – сказал Тимофей Милованов.

В недельной повестке дня Верховной Рады законопроекта о рынке земли еще нет. Впрочем, его авторы убеждены, что на этой неделе парламентарии будут иметь возможность поддержать его во втором чтении.

Петр Троць, Михаил Третьяк, "5 канал"

Предыдущий материал
Верховная Рада готовит официальную позицию относительно крушения украинского "Боинга" в Иране – что известно
Следующий материал
Посол Украины в Литве зачитал по бумажке ображение Зеленского к президенту Науседи
Loading...

Крики "Позор" и более 200 поправок: как в Раде ссорились из-за законопроекта о рынке земли – сюжет

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о рынке земли

Пленарное заседание ВР: рассмотрение законопроектов о рынке земли – видео