Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал

Верховная Рада готовит официальную позицию относительно крушения украинского "Боинга" в Иране – что известно

Читайте українською
В частности, в документе речь пойдет о возвращении тел украинских граждан

Официальную позицию относительно крушения украинского Боинга в Тегеране готовит Верховная Рада. Вероятно, это будет постановление, и его могут принять уже завтра. Об этом сообщает корреспондент "5 канала" Ирина Сысак.

В комитете внешней политики сейчас работают над документом. Уже известно, что в нем выразят соболезнования семьям погибших, также речь пойдет о возврате тел украинских граждан. Отдельными пунктами прописаны призывы к полному и всестороннему расследованию катастрофы, а также компенсации со стороны Ирана. Относительно остальных пунктов парламентарии не были единодушными. После длительных дискуссий принять текст постановления так и не смогли, пока что отложили на потом. В настоящее время продолжают обсуждать детали авиакатастрофы в Тегеране и действия украинской стороны после трагедии уже без камер.

Ирина Геращенко, сопредседатель фракции "Европейская солидарность", сказала: "Признать безусловную вину Ирана, призываем мир признать и сам Иран. Я призываю, чтобы мы в этом заявлении записали, что мы обращаемся к миру - собрать Совбез ООН, создать международную группу, в которую должны войти страны, граждане которых пострадали в этой аварии".

А Богдан Яременко, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, заявил: "Предоставленные Украиной доказательства смогли поставить точку и переломить, признать Ираном ситуацию такой, какая она есть. Поскольку речь не идет об акте войны, а о трагической ошибке вооруженных сил Ирана, воинских формирований, Украина не инициировала этот вопрос на Совбезе ООН, не обязательно Украина будет выдвигать иск". 

Как сообщал 5.UA, Иран официально признал, что сбил пассажирский самолет "Международных авиалиний Украины". До этого власть страны называла ложью обвинения в том, что украинский самолет сбили ракетой. И это несмотря на то, что в сети обнародовали видео предполагаемого попадания ракеты в Boeing.

Первым о вероятном попадании в лайнер иранской ракеты заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Отметил, что Канада имеет многочисленные данные разведки от различных государств, и подчеркнул, что попадание в украинский самолет могло произойти по ошибке. Предположение, что лайнер могла сбить ракета, выразили премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

В то же время Украина с заявлениями относительно падения украинского самолета в Тегеране была крайне осторожной. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что рассматривают семь версий, среди которых и техническая неисправность воздушного судна, возможный теракт и попадание ракетой из зенитно-ракетного комплекса "Тор" российского производства.

Как сообщал 5.UA, самолет "Международных авиалиний Украины" рейса Тегеран – Киев разбился 8 января около 5:00 по киевскому времени. Лайнер успел набрать высоту 2328 метров и разбился через несколько минут после взлета. На борту находилось 176 человек – все они погибли.

Предыдущий материал
Катастрофа украинского самолета в Иране: эксклюзивный разговор с Анной Гопко – "Инфодень"
Следующий материал
Лидера группы "Тартак" Сашка Положинского допросили по делу убийства Павла Шеремета
Loading...