судебная реформа
судебная реформа 5 канал

Как планируют воплощать судебную реформу и запустило ли ее "дело Стерненко" – сюжет

Читайте українською
На акцию протеста по поддержке активиста собрались более 10 тысяч человек

Пришла весна – время судебной реформы. Так свое выступление во время форума "Украина 30" начал президент. Впрочем, старый слоган о том, что "сажать будем" тоже актуален. 7 лет лишения свободы с конфискацией половины имущества получил активист Сергей Стерненко. Почти 10 тысяч возмущенных предвзятостью процесса в эту субботу пришли на Банковую. Есть ли реакция от власти, узнавала журналист "5 канала".

Несколько тысяч человек скандируют под Офисом президента после того, как приморский суд Одессы приговорил к семи годам заключения одесских активистов Сергея Стерненко и Руслана Демчука. Суд признал их виновными в похищении человека, хранении оружия и разбое. Стерненко свою причастность опровергает. Не верят в его виновность и люди, пришедшие под Офис гаранта 23 февраля. Свои требования повторяют еще раз – уже в субботу. На этот раз на акцию приходит до 10 тысяч человек. Требуют освободить политзаключенных и провести судебную реформу.

Судебной реформе быть – заявляют с трибуны форума "Украина 30". Именно судебной реформе и посвящена встреча. Фамилия "Стерненко" со сцены не звучит, говорят о громком деле разве что в кулуарах.

Открывает форум президент: говорит о проблемах, которые поможет решить судебная реформа. О многотысячных митингах прошлой недели под своими окнами гарант не вспоминает.

"Каждое более-менее резонансное решение суда заканчивается шествием, или акциями возле Офиса президента, мы к этому относимся нормально. Такова жизнь, такова коммуникация государства с обществом. И соответственно, мы должны дать какую-то обратную связь", – рассказывает заместитель руководителя Офиса Президента Андрей Смирнов.

Без фамилий и никаких уточнений — заместитель руководителя Офиса президента говорит с судьями о резонансных делах. Советует служителям Фемиды объяснять мотивы своих решений и уметь говорить "нет" правоохранителям и прокурорам.

"Имейте свое мнение, отстаивайте его, потому что эти резонансные дела не возникают ниоткуда. Их вам приносят, их вам приносят эти самые правоохранительные органы, которые отвечают за качество, за законность и допустимость собранных доказательств. И фактически своими доказательствами делают суд соучастником или заложником ситуации, последствия которых вы видите чуть ли не каждый день на улицах страны", – добавляет Андрей Смирнов.

Но вот в кулуарах форума о деле Стерненко вспоминают только после вопросов журналистов.

"Сам факт принадлежности господина Стерненко к патриотическим силам не может быть основанием для его освобождения от уголовной ответственности, чего требуют фактически все протестующие. Поэтому здесь надо обеспечить вот это независимое расследование и рассмотрение дела в суде, а дальше уже делать какие-то выводы", –  комментирует представитель президента Украины в Конституционном Суде Федор Вениславский.

Председатель Верховного Суда Украины Валентина Данишевская говорит: "Главной задачей является, как мы уже говорим, быстрое рассмотрение дела судом апелляционной инстанции. Если окажется, что решение суда не соответствует несколько представленным доказательствам, то это будет исправлено судом апелляционной инстанции, а впоследствии, в случае необходимости, судом кассационной инстанции".

Решение коллеги, выносившего приговор по делу Стерненко, судьи не комментируют. Поступали ли на него раньше дисциплинарные жалобы, не припоминают.

"Если таковые и имели место, то они были рассмотрены, или же они будут поданы в рамках существующей дисциплинарной процедуры, мы не исключаем возможности поступления таких дисциплинарных жалоб, в том числе и с рассмотрением этого дела. Им будет дана оценка, как и судебному решению в определенном законом порядке", – замечает председатель Высшего совета правосудия Андрей Овсиенко.

На этой неделе парламент будет рассматривать законопроекты относительно судебной системы. Первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко говорит, что "дело Стерненко" толчком для этого не стало.

Ирина Саевич, Валентин Стрельцов, "5 канал"

Предыдущий материал
Как в "Слуге народа" отреагировали на прекращение финансирования – включение
Следующий материал
"Дело вагнеровцев": почему экс-начальника военной разведки выселили из Конча-Заспы и лишили охраны

Портнов вместе с Трухановым организовали показательное судилище – Нефедов о приговоре Стерненко

Как мы можем идти в ЕС, когда у нас судьи не могут вручить подозрение – Огрызко о необходимости судебной реформы

ЕС настаивает на независимости антикоррупционных институтов и расследовании махинаций с "ПриватБанком"

Иногда прошу правоохранительные органы ускоряться: Зеленский рассказал, влияет ли на антикоррупционные ведомства

"Никто никого не посадит, потому что у нас полный паралич судебной и правоохранительной систем" – блогер

"Стакан наполовину пуст": в ЕС напомнили Зеленскому про СБУ и судебную реформу