Василий Бурба
Василий Бурба 5 канал

"Дело вагнеровцев": почему экс-начальника военной разведки выселили из Конча-Заспы и лишили охраны

Читайте українською
В этом месяце международные расследователи планируют показать фильм "Вагнергейт"

Без государственной защиты. Бывшего начальника военной разведки Василия Бурбу выселили из Конча-Заспы и лишили охраны. Об этом на днях сообщил Юрий Бутусов – главный редактор издания "ЦензорНет". Говорит, так Банковая пытается заставить молчать свидетелей срыва спецоперации в отношении "вагнеровцев". Парламентская оппозиция требует создать ВСК по этому делу, а разведчиков – обеспечить охраной. С деталями знакомилась журналист "5 канала".

"Это уголовное производство о вероятном разглашении данных государственной тайны", – говорит начальник главного управления разведки Минобороны (2016-2020) Василий Бурба.

Было ли разглашение государственной тайны? Этот комментарий Василий Бурба давал "5 каналу" в сентябре прошлого года. Тогда он, уже освобожденный от должности начальника военной разведки, приходил в ГБР свидетельствовать по делу "вагнеровцев".

"Не могу разглашать сведения, которые касаются этого производства", – добавил он.

Сведения в целом так и не разглашал, но с должности ушел, потому что настаивал на расследовании срыва спецоперации, – по крайней мере так писали в СМИ. На днях главный редактор издания "ЦензорНет" сообщил – с Василия Бурбы сняли госохрану, забрали документы прикрытия и выселили его семью из дома в Конча-Заспе.

"22 февраля его выселили из дома, который он арендовал. Этот дом был в зоне под охраной, на территории Конча-Заспы, с 2018 года там проживал сам Бурба, имел такое право, потому что был носителем информации особой важности", – говорит главный редактор издания "ЦензорНет" Юрий Бутусов.

В качестве доказательства Бутусов обнародовал документ государственного управления делами. Выехать настаивали из-за самовольной перестройки пункта пропуска без предварительного согласования.

Причина формальная, убеждает Юрий Бутусов. На самом же деле, все произошло из-за того, Василий Бурба и сотрудники разведки свидетельствовали, что спецоперацию таки сорвали в высших властных кабинетах, от чего открещиваются у президента.

"Офис президента предложил Бурбе сделку – должность посла в Австралии в обмен на отрицание провала спецоперации и на молчание, но Бурба отказался", – отмечает Юрий Бутусов.

Был ли такой разговор, Василий Бурба публично не подтвердил. Молчат и в Офисе президента. Была спецоперация или нет – больше фактов обещают в фильме "Вагнергейт", который международные расследователи обещают показать уже в марте. В ленте должно быть и интервью с бывшим разведчиком.

"Не думаю, что он что-то бы там такое рассказал, что нанесло бы вред национальным интересам Украины, но посмотрим. Этого можно было бы не допустить, если бы с самого начала четко, конкретно правдиво и искренне были расставлены акценты, было проведено расследование. А так есть подозрения, большое недоверие и есть желание узнать правду", – отмечает ветеран Службы внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан.

Правды ищут и в Верховной Раде.

Полгода под куполом дискуссии: чтобы расследовать дело "вагнеровцев", Раде никак не удается создать временную следственную комиссию. Оппозиция говорит, что задержка только за "Слугой народа".

Никак не делегируют своих представителей. "Слуги народа" несколько месяцев не могут определиться, кто же войдет в ВСК в отношении вагнеровцев, хотя и сначала говорили, целесообразным создание комиссии не считают. Теперь передумали.

"В ближайшее время будем определяться с перечнем депутатов, которые могли бы присоединиться, она не блокируется, нет такого, это рабочий процесс поиска желающих", – отмечает первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков отметил: "Если будет воля зала, то будет такая ВСК".

В то же время в оппозиции настаивают, что Василию Бурбе нужно вернуть госохрану.

"Мы увидели, что с офицеров разведки, которые выполняли чрезвычайно важное задание, сняли охрану. Я твердо убежден, должны вернуть охрану, защитить наших воинов", – отмечает лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко.

Председатель фракции "Голос" Ярослав Железняк замечает: "Господин Бурба многими материалами владеет, не только по делу "вагнеровцев", а в принципе по украинской разведке, и это большой риск для государства".

Риск и в другом – ситуация с Василием Бурбой может негативно сказаться на сотрудниках украинских спецслужб, считает ветеран Службы внешней разведки.

"Вместо того чтобы искать конструктив во взаимоотношениях с работниками спецслужб, которые принимали участие в спецоперации, почему-то Офис президента пошел на конфронтацию с ними. Будет осознание в высшем офицерском составе, что с ними, несмотря на их честную конструктивную работу, могут поступить так грубо. Конечно, это не работает на повышение боевой готовности и морально-психологический климат в коллективе", – акцентирует внимание ветеран Службы внешней безопасности, генерал-лейтенант Василий Богдан.

История с задержанием "вагнеровцев" тянется от июля 2020. Тогда вблизи Минска задержали 33 боевиков российской частной военной компании "Вагнера". СМИ сообщали, спецоперацию готовили украинские спецслужбы вместе с коллегами из США и Турции. Украинские власти факт проведения операции опровергают.

Ирина Сысак, Юрий Усик, "5 канал"

Предыдущий материал
Как планируют воплощать судебную реформу и запустило ли ее "дело Стерненко" – сюжет
Следующий материал
Пленарное заседание ВР: изменения в Налоговый кодекс и внеочередные выборы