Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал

Завтра ВР планирует рассмотреть законопроект, который может разблокировать многие процессы в судебной системе

Читайте українською
В Украине планируют создать суд присяжных и электронное судопроизводство

Какой будет судебная система через три года – комиссия по вопросам правовой реформы презентовала стратегию изменений в этой сфере, рассчитанную до 2023 года. Ключевые шаги этой стратегии узнавала журналистка "5 канала" Ирина Саевич.

Так, среди ключевых – это обновление Высшего Совета правосудия с привлечением международных экспертов. Также из того, что сегодня звучало с трибуны, – к концу года планируют запустить деятельность Высшей квалификационной комиссии  и завершить процедуру проверок на добропорядочность кандидатов на должности судей. Кроме того, говорили сегодня и о суде присяжных, который планируют запустить в Украине – это система, когда украинцы также будут привлечены к процессу судопроизводства. Отмечали, что на рассмотрении на профильном комитете уже есть наработанные соответствующие законопроекты.

Кроме того, утверждают, что вскоре должен появиться в Украине Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности, на его основе создадут электронный ІР-суд, а на его основе – полноценный электронный суд в Украине. Украинцы с помощью своих гаджетов смогут решать бюрократические судебные вопросы, не посещая здания суда.

Также обсуждали изменения юрисдикции дел. В частности, предлагается важные дела, в которых стороной процесса являются органы государственной власти или центральные органы исполнительной власти, или органы, которые занимаются установлением тарифов, передавать такие дела в высшие инстанции. Приводили пример, что такие важные дела могут забрать у Окружного административного суда Киева и передать на высшие уровни.

"Наиболее важные аспекты – это возобновление деятельности Высшей квалификационной комиссии судей, изменение подходов к формированию членов Высшего Совета правосудия", – отметил председатель комиссии по вопросам правовой реформы Сергей Ионушас.

Отмечалось, что завтра в Верховной Раде в первом чтении должны рассматривать соответствующий законопроект "О судоустройстве и статусе судей", он касается именно Высшей квалификационной комиссии. Она прекратила работу в 2019 году, и это заблокировало многие процессы в судебной сфере: избрание новых судей, квалификационную оценку нынешних судей.  И, собственно, в профильном комитете отмечают, что если удастся принять этот законопроект, то удастся восстановить конкурсы на должности судей, объявить новые конкурсы и закончить квалификационную оценку нынешних служителей Фемиды.

Напомним, во время выступления на всеукраинском форуме "Украина 30. Развитие правосудия" Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что большинство бюрократических процедур в судебной системе перейдут в онлайн-формат.

Предыдущий материал
Получит ли Сергей Стерненко свободу 8 марта – "Час Ч"
Следующий материал
Во время аннексии Крыма в Украине не было патриотически настроенных офицеров спецслужб – генерал-майор СБУ

Как мы можем идти в ЕС, когда у нас судьи не могут вручить подозрение – Огрызко о необходимости судебной реформы

ЕС настаивает на независимости антикоррупционных институтов и расследовании махинаций с "ПриватБанком"

Иногда прошу правоохранительные органы ускоряться: Зеленский рассказал, влияет ли на антикоррупционные ведомства

"Никто никого не посадит, потому что у нас полный паралич судебной и правоохранительной систем" – блогер

"Стакан наполовину пуст": в ЕС напомнили Зеленскому про СБУ и судебную реформу

Судебная реформа в Украине расходится с рекомендациями МВФ – посол Франции