Жозеп Боррель
Жозеп Боррель 5 канал

ЕС настаивает на независимости антикоррупционных институтов и расследовании махинаций с "ПриватБанком"

Читайте українською
По словам Борреля, без судебной реформы невозможно бороться с коррупцией

Судебная реформа – самая главная, на которой должна сосредоточиться Украина. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. В Брюсселе состоялось заседание Совета ассоциации ЕС – Украина.

По словам Борреля, без судебной реформы невозможно бороться с коррупцией. К тому же это одно из условий получения второго транша макрофинансовой помощи.

"Украина достигла значительного прогресса в осуществлении реформ. Мы надеемся, что она будет их продолжать и дальше, несмотря на пандемию. Особенно стоит акцентировать на установлении верховенства права и борьбе с коррупцией. Следует восстановить общественное доверие к системе правосудия в Украине и гарантировать независимость антикоррупционных институтов. А также необходимо расследовать махинацию с деньгами "ПриватБанка", которая произошла 6 лет назад", – подчеркнул Боррель.

По итогам встречи Киев и Брюссель начали оценку достижений согласно Соглашению об ассоциации. ЕС проверит воплощение Киевом обязательств. Стороны также начнут переговоры о сотрудничестве в новых отраслях. Приоритетами Украины премьер Денис Шмыгаль назвал усиление секторального сотрудничества и постепенную интеграцию во внутренний рынок ЕС. Государство настаивает на обновлении соглашения в соответствии со стандартами Евросоюза.

Брюссель в свою очередь считает, что это не нужно, потому что документ гибкий. Руководство Евросоюза в очередной раз выразило поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. И утверждает: санкции против России будут сохраняться, пока она не выполнит Минские договоренности.

"Среди наших главных приоритетов – усиление секторального сотрудничества и интеграция во внутренний рынок ЕС. Мы также рассчитываем на прогресс в этом году в достижении так называемого промышленного безвиза – без взаимного признания электронных доверительных услуг и уполномоченных экономических операторов", – отметил Шмигаль.

Напомним, президент Литовской Республики Гитанас Науседа призвал Владимира Зеленского продолжать европейское и евроатлантическое движение Украины, заложенное 2 года назад командой Петра Порошенко в Конституцию.

Предыдущий материал
"Мы на тотальной периферии, мы ни на что не влияем": Климкин про авторитет Украины в мире
Следующий материал
Взрывы на складах в Сватово в 2015-м: ГБР сообщило о подозрении двум военнослужащим

Безвиз с ЕС окажется под угрозой из-за проблем с назначением главы САП – евродепутат

Годовщина соглашения об ассоциации с ЕС: Порошенко напомнил о сложном пути к успеху

ВР приняла в первом чтении законопроект, который противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС

В ЕС прокомментировали предоставление статуса мечети собору Святой Софии в Стамбуле

Порошенко: Украина должна быть членом ЕС, и задача властей – приближать этот день

Порошенко встретился с послами Скандинавских и Балтийских стран – о чем говорили