Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал

ВР приняла в первом чтении законопроект, который противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС

    Читайте українською
    Документ поддержали 248 нардепов

    Верховная Рада 21 июля приняла за основу законпроєкт №3739, который предусматривает преференции для отечественного машиностроения, что противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС. Об этом сообщает "Экономическая правда"

    Документ поддержали 248 нардепов: 176 нардепов от "Слуги народа", 20 – от "ОПЗЖ", 5 – от "ЕС", 18 – от "Батькивщины", 10 – от "За будущее", 8 – от группы "Доверие" и 11 внефракционных, "Голос" голосовал против.

    В проекте закона говорится об обязательстве иметь местную составляющую в определенных видах машин, которые закупаются за счет государства или местных органов власти.

    Документ содержит требование к минимальной степени локализации на уровне 25–45% с 2021 года и 40–60% – с 2024 года. Он касается не всех закупок, а сравнительно узкой группы продукции машиностроения для нужд энергетики, ЖКХ и транспорта.

    Но это не совместимо с международными обязательствами Украины. В Соглашении об ассоциации есть глава, посвященная госзакупкам. Одним из принципов является недискриминационность. Отдельно указано, что описание работ, товаров и услуг не должно содержать конкретного места происхождения (кроме случаев, когда это обосновывается предметом контракта) и условия участников тендеров в той же стране, что и заказчик.

    Ограничение круга участников допускается, но только на конкурентных началах и на основе объективных факторов – опыта работы на рынке, масштаба деятельности участника, наличия у него соответствующей инфраструктуры, технического потенциала и тому подобное. Также от победителя может потребоваться создание определенной инфраструктуры в месте выполнения контракта.

    Напомним, ранее партия "ЕС" предостерегла Зеленского и депутатов от созыва сессии ВР для ревизии закона о языке.

    Предыдущий материал
    Зеленский прокомментировал захват автобуса с людьми в Луцке
    Следующий материал
    Налоговики и СБУ проводят обыски в "Укрзализныце" – что ищут