'Слуги народу'
'Слуги народу' 5 канал

Год монобольшинства: самые громкие скандалы "слуг народа" и законы, которыми отличились

Читайте українською
Арахамия и Корниенко заверили, что не предали своего избирателя

Первый год монобольшинства. В Верховной Раде подвели итоги деятельности фракции "Слуга народа". К журналистам вышли председатель фракции Давид Арахамия и его первый заместитель и глава партии Александр Корниенко.

Они заверили, что не предали своего избирателя, ведь было немало хороших инициатив. В частности, вспомнили о борьбе с коррупцией, "кнопкодавством" и незаконным обогащением, а также о снятии неприкосновенности. Отметили, что несмотря на споры, будут работать усерднее, чтобы: "эпоха бедности начала заканчиваться еще быстрее".

Арахамии и Корниенко припомнили и их высказывания о корабельной сосне. На что Корниенко заверил: впредь будет осторожнее и лучше будет молчать перед микрофонами. 

Скандалы, турборежим и исторические голосования – Верховной Раде IX созыва – уже год! Чем запомнились парламентарии украинцам? Люди жалуются, а она работает. Верховная Рада уже год под куполом. В президентском монобольшинстве сейчас вспоминают достижения и провалы. Считают законы, принятые в турборежиме, и признаются честно: парламентский труд – изнурительный.

"Повзрослели все, я бы сказал даже постарели лет на 10. Такая страшная давящая сверху ответственность. Достигли чего-то не того, чего хотели, но многое сделали", – заверил нардеп Даниил Гетманцев.

Как достижение вспоминают снятие неприкосновенности, новый Избирательный кодекс, законы о рынке земли и игорном бизнесе. Но как ни старались, ни одного комплимента слугам – от фракций меньшинства. Все они – "ЕС", "Батькивщина", "Голос" и "Оппоплатформа" в оппозиции к монобольшинству. За год работы припоминают слугам все: некомпетентность, некачественный турборежим и невыполненные обещания.

Весь год – где слуги, там и скандалы. За всеми депутатами не углядишь, оправдываются в монобольшинстве. Началось с Богдана Яременко: тот беззаботно переписывался в зале с проститутками. И понеслось! Подать воду в Крым предлагал Давид Арахамия. Продать собаку, чтобы заплатить за газ – так зимой ошарашил украинцев Евгений Брагарь. А заявлением о детях низкого качества общество возмутила Галина Третьякова.

В то же время скандальных историй – всех и не упомнишь! В карантин больше всего из "слуг" отличился Николай Тищенко. Его ресторан "Велюр", который работал, несмотря на запрет в связи с коронавирусом, будут помнить еще долго. Как и о корабельной сосне и "айкосе" президента, с которыми в скандал вляпались не кто-нибудь, а руководители фракции и партии Александр Корниенко и Давид Арахамия.

"Трускавец здесь ничем не поможет. Скандалы есть. Большинство людей извинились", – говорит Разумков.

Но как работать, если монобольшинство не такое уж и моно? Фракция разделилась на группы влияния и интересов. Как олигархов, так и финансово-промышленных групп. Воду в "Слуге народа" мутят обычно во время голосований.

"Там есть группа такого господина, как господин Павлюк, который сильно помогал Зеленскому во время выборов", – рассказал депутат "Голоса" Ярослав Железняк.

"Олигархи, такие, как Игорь Коломойский, эти и другие не так широко известные личности, мотивируют людей не только своими должностями, а своими деньгами или медиавозможностями", – считает член фракции "Батькивщина" Андрей Николаенко.

Поэтому большинство голосов, как в начале, фракции собрать все сложнее. В ключевых голосованиях на помощь часто приходят остальные фракции и группы. Но устраивают "слуги" президенту и демарши – парламент дважды забраковал Программу действий правительства, а еще отказался голосовать за назначение министром образования Сергея Шкарлета.

"Я бы не сказал, что фракция является не монолитной. У нас теперь основательные обсуждения каждого проекта закона, который выносится в зал", – убеждает "слуга" Александр Бакумов.

"Видим такой управленческий хаос, неспособность и несостоятельность", – подчеркнул нардеп "ЕС" Андрей Парубий.

При отсутствии монобольшинства до роспуска недалеко – начали судачить в кулуарах. Отправить в отставку Раду может президент, но выгодно ли это ему?

"Он пойдет на роспуск Рады только в крайнем случае", – считает Алексей Гончаренко.

"Офису нужно будет убрать свою спесь и гордость и начать разговаривать с оппозицией, если они этого не будут делать, то тогда углубится кризис, и вплоть до отставки, и тогда возможны выборы", – отметил Андрей Николаенко.

"Будем работать в этом созыве, у нас все хорошо", – радуется спикер парламента Разумков.

А пока каникулы – не помеха для внеочередных заседаний. Спикер обещает: до сентября под куполом депутаты соберутся по меньшей мере дважды.

Ирина Сысак, Анна Несевра, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Год монобольшинства: самые громкие скандалы "слуг народа" и законы, которыми отличились
Следующий материал
Захват заложников в Луцке: в центр города стянули БТР и автобус с силовиками – фото, видео
Loading...

Расследование убийства Шеремета и давление Кремля на украинскую власть – "ИнфоВечер"

В новом Киевсовете "Слуга народа" может объединиться в коалицию с "Батькивщиной" – "Наблюдатель"

Гео Лерос в "Рандеву": В ОП не до конца понимают, что настроения у людей – революционные

Новая коалиция: "Слуга народа"+"Батькивщина"+ ОПЗЖ ? – "Наблюдатель"

Рада изменила Избирательный кодекс: как будут происходить местные выборы 25 октября – сюжет

Партия "Авакова и Бени": нардеп "Слуги народа" обсуждала перспективы "Майбаха" на выборах

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях