Экономический форум в Польше
Экономический форум в Польше 5 канал

"Чего боится Россия?": итоги второго дня форума в Польше при участии представителей Европы и США

Читайте українською
Последний саммит Большой семерки доказал – украинцы могут пытаться навязать повестку дня

Поддержка Украины в борьбе с российской агрессией необходима для безопасности Западного мира. Помогать в противостоянии с Кремлем важно не только в военной сфере, но и идеологически – защищая право Украины на вступление в ЕС и НАТО. Такую позицию высказали представители Европы и США во время дискуссии на форуме в польской Крынице. О возможностях партнеров в борьбе с РФ расскажет Ирина Родина.

Агрессивная политика России – угроза для всего цивилизованного мира. На этом делают акцент участники международного форума в польском городе Крыница-Здруй. И добавляют: Украину нужно поддерживать как один из флангов в противостоянии с Кремлем.

Поддерживать Украину обещают Соединенные Штаты. Дональд Трамп вскоре разблокирует предоставление военной помощи Украине. Такое убеждение высказал Бен Годжес – бывший командующий Европейской армией США. Он заверил – Вашингтон твердо стоит на стороне Киева.

"В течение последних лет мы постоянно оказываем военную помощь и дипломатическую поддержку. Это будет продолжаться и дальше. Американский Конгресс очень мощно поддерживает Украину. Во-вторых, в течение около 5 лет американские военные работают в тренировочном центре Яворов возле Львова. В то же время мы многому учимся у Украины. И в-третьих, НАТО увеличит свои силы в Черноморском регионе, для того, чтобы противостоять российской агрессии – и не только на море", – заявил генерал-лейтенант вооруженных сил США Годжес.

Преданным партнером Украины является Литва. Она верит в Североатлантический альянс, поэтому будет бороться за членство Украины в НАТО.

"События 2014 года доказали – никто не защищен от российской агрессии. Война на Востоке Украины в разгаре, и много людей погибает. Литва помогает Украине в военном и невоенном направлении. Мы будем делать это и впредь. Но главная наша поддержка – идеологическая. Мы будем поддерживать членство Украины в ЕС и НАТО", – заявил вице-министр бороны Литвы Гедримас Еглинкас

Россия – угроза для Европы. В этом участников дискуссии убеждал Виктор Муженко – бывший главнокомандующий ВСУ. Свидетельством агрессивных намерений России является не только война, которую она развернула на Востоке Украины, но и размещение военных баз и разработка новейшего вооружения. Россия продвигается в сторону Европы не только на танках, но и с помощью новых технологий и кибератак.

"К сожалению, на сегодняшний день, все констатируют тот факт, что европейские страны, и Украина в том числе, мы проигрываем в вопросах контрпропаганды, контрдействий, касающихся информационных атак РФ. То, что касается кибератак, я говорю об Украине, создаются соответствующие центры, на повестке дня создание и, возможно, командование киберопераций. Что, я считаю, будет эффективным средством для противодействия российским кибератакам", – заявил Муженко.

Последний саммит Большой семерки доказал – украинцы могут пытаться навязать повестку дня. Некоторые страны пытались вернуть в клуб великих держав Россию, которую наказали за аннексию Крыма и дестабилизацию ситуации на востоке Украины. Такую тенденцию считает опасной Павел Климкин. Новая украинская власть должна поддерживать дружеские отношения со странами-союзниками в борьбе с Россией и сохранять их доверие.

"Я считаю, что политика внутренняя, внешняя должна быть проактивной, она должна быть последовательной. Чего боится Россия? Она боится рычагов влияния, которые у нас есть, но они есть у нас вместе с цивилизованным миром, с трансатлантическим сообществом. Вот должны держать эту солидарность и последовательно осуществить все, начиная от помощи или санкций и до тех юридических инструментов, которые у нас есть. Если оплошаем, предадим сами себя и тот мир, который нас поддерживает", – заявил руководитель МИД Украины (2014-2019) Павел Климкин.

Участники форума призывают вместе противостоять российской агрессии. Предлагают объединить усилия в разных отраслях, чтобы против опасностей выступать единым фронтом.

Ирина Родина, Сергей Новиков, "5 канал"

Предыдущий материал
Ситуация в ООС: о чем докладывают в Минобороны – завершено
Следующий материал
Уволенный директор Одесского музея Ройтбурд обратится в суд: подробности скандала

Размещенное россиянами ПВО в Крыму может поражать цели даже возле Киева – Скибицкий

СБУ блокировала канал финансирования террористов "ДНР" – подробности

Тейлор: Россия хочет применить политическую тактику с Украиной – в Европе и США

РФ перебрасывает на Донбасс тяжелое вооружение – ГУР

Российские спецслужбы пытаются вербовать украинцев на админгранице с Крымом

Украина не пойдет на неприемлемые компромиссы для завершения войны – Пристайко о результатах переговоров в "нормандском формате"