dpsu.gov.ua

Российские спецслужбы пытаются вербовать украинцев на админгранице с Крымом

    Читайте українською
    Служба безопасности Украины предостерегает, что в зоне риска и повышенного внимания спецслужб РФ находится широкий спектр наших соотечественников

    Пресс-центр СБУ сообщает, что спецслужбы РФ привлекают, используя угрозы и шантаж, украинцев к конфиденциальному сотрудничеству для выполнения разведывательных заданий во вред государственной безопасности Украины.

    "Так сотрудники ФСБ РФ в пункте пропуска "Джанкой" без объяснения причины задержали жителя Львовской области. С применением психологического и физического давления на протяжении четырех часов они требовали от мужчины предоставить информацию о связях в среде представителей правоохранительных органов, военнослужащих Вооруженных сил Украины, местах дислокации их подразделений и тому подобном", – говорится в тексте сообщения.

    Следует отметить, что после отказа сотрудничать с российской спецслужбой, гражданина Украины путем физических угроз заставили подписать документ, содержание которого он не осознавал, и вернули на контролируемую правительством Украины территорию. При этом сотрудники ФСБ РФ отобрали его автомобиль, документы на право владения транспортным средством и деньги в сумме 2 тысячи евро.

    "Служба безопасности Украины предостерегает, что в зоне риска и повышенного внимания спецслужб РФ находится широкий спектр наших соотечественников – от военнослужащих, представителей правоохранительных органов, участников АТО (ООС), представителей патриотических организаций до рядовых граждан Украины, которые выезжают в РФ или на временно оккупированные территории для трудоустройства, с туристической целью, для посещения родственников и тому подобного", – отметили украинские правоохранители.

    Также в СБУ напомнили, что согласно положениям ч. 2 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины освобождается от уголовной ответственности гражданин Украины, если он во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей никаких действий не совершил и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и полученном задании.

    Как сообщал 5.UA, в Мариуполе Служба безопасности и военная прокуратура помешали планам по осуществлению терактов и массовых беспорядков

     

    Предыдущий материал
    Рада направила в КСУ законопроект о праве Зеленского назначать глав НАБУ и ГБР
    Следующий материал
    Ангела Меркель пригласила премьер-министра Украины в Берлин

    Украина не пойдет на неприемлемые компромиссы для завершения войны – Пристайко о результатах переговоров в "нормандском формате"

    Невосполнимая потеря на Донбассе: боевики убили 24-летнего украинского военного

    Порошенко дал совет Зеленскому: "Россия является страной-агрессором и надо наконец научиться это произносить"

    Церемониал памяти погибших военнослужащих ВСУ в результате российской вооруженной агрессии на востоке Украины – видео

    Зеленский и британский премьер поговорили по телефону о России – подробности

    Поучать украинского президента может народ Украины, а не "Маши с Уралмаша" – Геращенко пресс-секретарю МИД России