Госпогранслужба
Госпогранслужба ДПСУ

Без контроля над границей любые переговоры не имеют смысла – политический эксперт

Читайте українською
Украина должна четко определить идеи, с которыми она идет на переговоры, считает эксперт

Даже разговоры о возможности "нормандского формата" на данный момент могут быть опасными для Украины. Такое мнение в эфире "5 канала" выразил политический эксперт агентства моделирования ситуаций Валерий Гончарук.

"Минские соглашения-1 и Минские соглашения-2 были после Иловайска и после Дебальцево в контексте переговоров, которые проходили в "нормандском формате". Кто сейчас гарантирует то, что мы отведем войска с наших позиций, а россияне вновь не сделают условный Иловайск или Дебальцево, и заставят Украину подписать Минск-3. И в этом Минске-3 будет прописано четко: внесение изменений в Конституцию, легитимизация оккупационной власти (в ОРДЛО – ред.) и так далее", – считает Гончарук.

Он считает, такой сценарий более реалистичным, чем то, что Зеленский поедет на встречу в "нормандском формате", сможет убедить Меркель и Макрона (особенно после того, как он в телефонном разговоре с Трампом скептически оценивал их).

"Поэтому в этом смысле переговоры и дипломатический путь, безусловно, должны быть приоритетными. Но если мы выражаем свою дипломатию, то должны четко артикулировать, с какими идеями мы идем на эти переговоры, когда говорят о "красных линиях", то, пожалуйста, озвучьте эти "красные линии", – считает политолог.

Он добавил: "Компромиссы неизбежны, это будут мучительные компромиссы, но вы (власть – ред.) озвучьте те вещи, которые для нас являются принципиальными: что российское присутствие из этих территорий должна быть фактически выведено". И тогда уже можно начинать переговоры, говорить о выборах даже с той властью, которая есть, считает Гончарук.

"Пока там будет российское присутствие, пока границу мы не контролируем, фактически любые переговоры – прямые, косвенные, с кем угодно – они не имеют никакого смысла. Ибо, если Пушилин, например, сегодня скажет 35-40 тысячам "сдавайте оружие", они что, оружие сдадут? Нет, очевидно. И вопрос заключается в том, что это конкретное дело – разоружение. Кто их должен разоружить? Если РФ, то РФ должна четко сказать: разоружает, вывозит на свою территорию. Но четких месседжей со стороны России мы не имеем и, очевидно, в ближайшее время не услышим", – подытожил эксперт.

Смотрите полную запись разговора:

Напомним, ранее блогер Виктор Литовченко выразил мнение, что для Украины не будет минусом, если встречи в "нормандском формате" прекратятся.

Предыдущий материал
Музыкально-драматический театр в Одессе закроют из-за нарушений правил пожарной безопасности – какие последствия
Следующий материал
"Минздрав достиг дна": под Кабмином состоялась акция из-за отсутствия бесплатных лекарств для тяжелобольных

Прогноз Елисеева, чем закончится "нормандский саммит": 5 главных пунктов

Меркель заявила, что появились предпосылки для встречи лидеров "нормандской четверки"

ТКГ договорилась о разведении войск в Петровском и Золотом – президент

"Нормандский формат вчера умер": возможна ли встреча Зеленского и Путина тет-а-тет – Литовченко

Зеленский и Меркель обсудили подготовку ко встрече лидеров стран "Нормандской четверки"

"О чем мы договариваемся?": может ли Украина сейчас идти на уступки – политолог