На элеваторе в Кировоградской области разгорается скандал
На элеваторе в Кировоградской области разгорается скандал 5 канал

И зарплаты не получают, и уволиться не могут: на одном из предприятий Кировоградщины поднялся скандал – подробности

Читайте українською
Работники жалуются – впервые проблемы возникли год назад, когда сменился собственник

Заложниками масштабной финансовой махинации стали около сотни сотрудников Новомиргородского элеватора в Кировоградской области. Люди остались без заработной платы и работы. Даже законно уволиться с предприятия не могут, ведь руководство компании исчезло. Ситуацию выясняли корреспонденты "5 канала".

Сотня работников частного предприятия "Новомиргородский элеватор" вышли на протест, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. Они жалуются – с Нового года не получили ни копейки зарплаты, но и уволиться с нее не могут.

"У меня три месяца не выплачиваются алименты, я на работу никуда пойти не могу. И как мне теперь решить эту проблему?", – жалуется машинист предприятия Юрий Щербак.

В январе представители банка-кредитора сообщили работникам – руководство предприятия исчезло, бухгалтера уволены, производственная база переходит в собственность банка за долги. А пока идет следствие – предприятие не будет работать.

"Из-за этого мы не можем получить заработную плату, больничные, уволиться с работы, потому что нас некому уволить, чтобы забрать трудовые книжки", – объясняет работница элеватора Лидия Дзинзюра.

Новомиргородский элеватор на Кировоградщине работал более 20 лет. Работники жалуются – впервые проблемы возникли год назад, когда сменился собственник.

"Нам сказали, что нас купила другая фирма какая-то, одесская и все. Нам ничего не говорили, они платили зарплату, но с задержками. Аванс и зарплата были с задержками", – вспоминает работница Ирина Железняк.

Оказалось, что Новомиргородский элеватор приобрел агрохолдинг, зарегистрированный в Одессе. С февраля этого года компания прекратила рассчитываться с финансовыми учреждениями, а ее руководство не выходит на связь. Поэтому сотрудников холдинга распустили. Об этом говорят кредиторы, которые уже назначили временных управляющих.

"Я представитель управляющей компании. Была задача начать работу этого предприятия, его модернизировать, вывести людей на работу, но пока нам это не удается сделать. Это невозможно. Есть решение Печерского суда о запрете пользования этим имуществом", – объясняет представитель управляющей компании Иван Гуля.

В зернохранилищах элеватора осталось около 14 тонн продукции арендаторов. Склады опечатаны. Дата - 9 февраля 2019 года.

"Она же хранится здесь с прошлого года. И не исключено, что может испортиться. Около 20 фермерских хозяйств претендует на нее. Приезжают, документы предоставляют. У них тут 5 тысяч тонн кукурузы, насколько я помню", – объясняет представитель управляющей компании Иван Гуля.

Управляющий советует арендаторам и работникам предприятия ждать результатов уголовных производств, которые открыты во многих регионах страны на руководителей агрохолдинга. Но рабочие ждать не хотят – требуют рассчитаться с ними и найти способ уволиться. За помощью обратились к местной власти.

"Мы решили пойти другим путем. И непосредственно проконсультировать через правовую помощь людей, чтобы они обращались индивидуально и подавали именно на расторжение трудовых отношений с данной организацией. Потому что ждать, пока будут другие решения суда, это возможно затянется", – пояснил председатель Новомиргородської райадминистрации Александр Синченко.

Из-за невыплаты зарплаты работники элеватора подали заявление в полицию.

"По факту невыплаты заработной платы внесены сведения в единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного правонарушения", – подтвердила начальник следственного отделения местной полиции Елена Гараз.

Теперь собираются писать коллективное обращение в Кабинет Министров.

Снежана Юрьева, "5 канал"

Предыдущий материал
В СБУ пришли представители "Нацкорпуса" и нацдружинники
Следующий материал
Из Украины выдворят журналистку, работающую на пропагандиста Киселева

Персона нон грата: в Беларуси собирают подписи за изгнание российского посла

"Запрещаю даже произносить имя моего мужа": вдова Героя Украины Рыбака уличила Тимошенко во лжи

Журналисты показали финал расследования о закупках "Укроборонпрома": среди фигурантов – ГПУ и НАБУ

"Отказали без объяснения причин": почему "Книжный арсенал" не хотел видеть ветеранскую книжку

Изображение Крыма частью РФ на картах Google: в ситуацию вмешался посол Украины в США

"Животные умирали, дети смотрели и плакали": на Черкасщине неизвестные потравили бездомных собак