Презентация книг двух ветеранов
Презентация книг двух ветеранов 5 канал

"Отказали без объяснения причин": почему "Книжный арсенал" не хотел видеть ветеранскую книжку

Читайте українською
"Книжный арсенал", запланированный на май, отказал в участии и предоставлении площади для книг ветеранов АТО. Они не просили никаких льгот, готовы были на уровне с другими оплатить по 18 тысяч гривен два квадратных метра выставочной площади

Показательная история, как можно создать проблему на ровном месте, а потом включить здравый смысл и решить ее.

"Книжный Арсенал" не хотел видеть ветеранскую книжку на своих стендах. История стремительно становилась скандальной, пока не вмешались министр по делам ветеранов и руководитель "Мыстецького арсенала". А ветераны-писатели не удивили предложением того, как можно решить вопрос с нехваткой места.

Лейтенант Алексей Петров свою книгу о войне на востоке начал писать, когда ещё был на передовой. Иногда – просто набирал текст на телефоне в свободные минуты. "Кофе с привкусом пепла" – так автор назвал свою работу, изданную весной 2018 года. А в августе ее разрекламировал Президент, назвав её одной из наиболее интересных для него книг прошлого года.

"Она затрагивает отрезок с 2 марта 2014 года моей жизни, когда я проснулся и пошел в военкомат, по 9 июля 2015 года, когда батальон, в котором я воевал, вышел на ротацию из-под Широкино", – рассказывает писатель, ветеран АТО Алексей Петров.

Напечатало книгу издательство ДИПА. Оно специализируется на литературе, в частности, ветеранов современной войны. В начале марта оно оказалось в эпицентре скандала. В соцсети его представители заявили: форум "Книжный Арсенал", запланированный на май, отказал им в участии и предоставлении площади для книг. Аналогичные жалобы озвучили и другие книгоиздатели, печатающие произведения ветеранов. Они не просили никаких льгот, готовы были на уровне с другими оплатить по 18 тысяч гривен два квадратных метра выставочной площади.

Соучредитель издательства "Zалізний папа" Алексей Бешуля
Соучредитель издательства "Zалізний папа" Алексей Бешуля Facebook

"Нам отказали без объяснения причин. Когда мы пытались наладить какой-то диалог, с нами просто не говорили. Не брали трубку, не отвечали на письма, не отвечали на личные сообщения. Тогда это уже стало публичным", – рассказывает соучредитель издательства "Зализный тато" Алексей Бешуля.

В "Мыстецьком арсенале", где организовывается книжное событие, объяснили: нет никаких предубеждений к ветеранским издательствам, но разместить всех желающих на ограниченной территории не могут.

"Книжный Арсенал" имеет 150 стендов для издателей. Заявок получаем гораздо больше. В этом году было около 200 заявок, поэтому примерно 50 организациям было отказано, – объясняет директор музейного комплекса "Мыстецький арсенал" Олеся Островская-Люта.

Договориться издатели и организаторы мероприятия смогли только после вмешательства министра по делам ветеранов Ирины Фриз, которая организовала встречу двух сторон. Авторы предложили установить во дворе "Мыстецького арсенала" военный шатер, в котором можно установить отдельный ветеранский стенд. Министр поддержала идею, а организаторы пообещали в будущем избегать таких недоразумений.

Эрнест Юнгер, Джордж Оруэлл, Эрнест Хемингуэй, лейтенантская проза в СССР. История знает немало примеров, когда ветераны войн в мирной жизни становятся искушенными литераторами, повествуя о своих боевых буднях. Произведения украинских писателей-ветеранов пока трудно назвать шедеврами мировой литературы. Но можно сказать точно: для многих книга стала одним из моментов адаптации к мирной жизни. О которой так много говорили в начале войны на Донбассе  и часто забывают сейчас.

Фронтовые авторы, отвечая на критику, которая время от времени звучит в их сторону, объясняют – гениальными писателями себя не считают. Писательство - это не вопрос литературной славы или прибыли, а потребность.

Ветеран АТО Алексей Петров
Ветеран АТО Алексей Петров Facebook

"Какая-то девушка написала, кто они – эти писаки-графоманы? Пусть издадут по 300 экземпляров, оставят где-то на складе и пусть лежат до момента, пока не станут нужны. Да, никто из нас никогда не был писателем. Никто не мог подумать, что будешь писать книгу. Господи, где ты, а где книга", – рассказывает писатель, ветеран АТО Алексей Петров.

Ветеранская литература в Украине уже состоялась как факт, признают книжные критики. Со своими чёткими чертами, тематикой и задачей.

ТАТЬЯНА ТРОФИМЕНКО, ЛИТЕРАТУРНЫЙ КРИТИК:

"Это важно и для них самих, с терапевтической целью. Мы не можем представить, не побывав там, что им пришлось пережить. Другое дело, что эти тексты носят документальный характер, они фиксируются на описании, ежедневном часто, тот быт, обстоятельства, которые пришлось пережить, и чтобы это превратилось в действительно мощную художественную прозу, должно пройти время"

Но уже сейчас есть достаточно популярные книги о войне на востоке: отдельные авторы продали по несколько тысяч экземпляров. И для некоторых из них писательство – это своеобразное продолжение войны. Теперь – за сознание украинцев.

"САЙГОН", ПИСАТЕЛЬ, ВЕТЕРАН АТО:

"Если взять Валеру Ананьева, который книгу "Следы на дороге" продал - 10 тысяч экземпляров. Назовите мне автора украинского невоенного, который продал 10 тысяч? Можно пересчитать на пальцах двух, надеюсь, рук. Мы проиграли информационную составляющую гибридной войны, а ветеранская литература – это тоже война, это тоже история, которая должна остаться. Через 20 лет многие не вспомнят, что было"

Он решил о сложном и наболевшем писать смешно и с иронией. "Сайгон", он же Сергей Сергеевич, как и его товарищи по оружию и перу, издавать книги изначально не планировал. С фронта писал свои мысли и рассказы в соцсетях. На своей странице в фейсбук. Комичные ситуации с передовой увлекали тысячи людей. Военный понял: из интернета рассказы должны перекочевать на бумагу.

Сейчас в Украине уже более восьми десятков ветеранов войны на востоке, после демобилизации принялись писать. Произведения большинства из них будут представлены на "Книжном Арсенале". В военной палатке под открытым небом.

Петр Троць, Александр Петровский, Алексей Тищенко. "Время:Итоги Недели"

Предыдущий материал
Непогода бушует в Украине: на Виннитчине из-за падения дерева погибла 29-летняя женщина
Следующий материал
Оборотень: в России на дороге не удержался грузовик, перевозивший "Панцирь-С" – фото