"Укроборонпром"
"Укроборонпром" 5.UA / Фото: Марія Бєляєва

Журналисты показали финал расследования о закупках "Укроборонпрома": среди фигурантов – ГПУ и НАБУ

    Читайте українською
    У Луценко уже прокомментировали обнародованные расследователями диалоги

    О хищениях в оборонном комплексе знало большинство следственных органов страны. Так утверждают авторы программы "Наши деньги". Накануне, 11 марта, журналисты обнародовали финальную серию о махинациях.

    Они утверждают, что о хищениях правоохранители не только знали, но и покрывали за определенную сумму откатов. Расследователи назвали Генеральную прокуратуру, Военную прокуратуру, Национальное антикоррупционное бюро и даже Государственную фискальную службу.

    В подтверждение своих слов журналисты вновь обнародовали переписку между участниками процесса. Из нее следует, что "предприниматели" давали правоохранителям взятки за закрытие дел. Стоило это в основном 10-20 тысяч долларов. Среди документов есть, например, общение со следователем СБУ Дмитрием Москаленко о суммах взяток.

    Военная прокуратура, по данным журналистов, несколько раз открывала дела о махинациях через фирму "Оптимумспецдеталь", которая была главной в коррупционных схемах. Но потом их закрывала ввиду отсутствия состава преступления.

    А НАБУ, со своей стороны, уверяют журналисты, сначала внесло "Оптимумспецдеталь" в список фиктивных компаний, а потом исключило. Решали этот вопрос вроде бы на уровне замдиректора НАБУ Гизо Углавы.

    Расследователи называют также фамилии бывшего внештатного спецагента НАБУ Евгения Шевченко и детектива Дмитрия Литвиненко, которые якобы были еще одним звеном махинаций в "Укроборонпроме".

    Обвинения уже прокомментировали у Юрия Луценко. Там отрицают причастность ведомства к схемам. Как написала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, обнародованные в расследовании диалоги выдуманы, а расследование хищения или коррупционные действия должностных лиц "Укроборонпрома" – подследственность исключительно Национального антикоррупционного бюро.

    В то же время заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Борислав Береза на своей странице в Фейсбук сообщил, что во время заседания в среду ожидается присутствие глав НАБУ и САП. От них потребуют объяснений по поводу возможной причастности к хищениям в оборонном комплексе.

    Предыдущий материал
    "День-два — и объявим публично": Аваков прокомментировал ситуацию с прослушкой возле офиса Зеленского
    Следующий материал
    Аваков рассказал, причастна ли Россия к беспорядкам в Киеве и Черкассах

    "Никакой связи с Аваковым": в Нацкорпусе объяснили свое видение событий 9 марта

    Лиц, которые "слили" информацию о хищениях в оборонке, ищут с помощью полиграфа – Луценко

    Луценко рассказал, как НАБУ, ГФС и СБУ действовали в коррупционной схеме в "Укроборонпроме"

    Под АП произошли столкновения – пострадали двое полицейских и нацгвардеец

    Hate Night Show в "БлогПост": что покажет аудит "Укроборонпрома" и вернется ли на должность Гладковский

    #Кендзер: чрезвычайный посол об Украине на международных площадках – трансляция