Укроборонпром
Укроборонпром Укроборонпром

Продолжение скандала: кто скрыл и кто раскрыл важную информацию о схемах в "оборонке"

Читайте українською
Пока ГПУ и НАБУ публично выясняют, кто скрыл важную информацию о схеме в "оборонке", журналисты готовят четвертую и заключительную серию расследования

Развитие скандальной истории про сделки в оборонных закупках. Если обобщить, то проблематика делится на несколько направлений. Первое – хорошо или нет покупать через посредников детали российского производства для постсоветской техники, которая до сих пор есть в ВСУ. Здесь публичных споров становится меньше, всё больше желающих разобраться в вопросе серого рынка вооружений. Направление второе – кто и как накручивал лишнюю цену на поставках дефицитных товаров.

Важный момент в НАБУ и ГПУ признают – дела на тему были и до слива информации в прессу. Почему по антикоррупционной линии они не двигались? Ответа нет. Генпрокурор подтвердил – журналисты озвучили слитые отрывки материалов следствия. Но если бы не они? 

Другой момент – кто и зачем раскрыл эти материалы – предстоит выяснить.

"30 тысяч долларов бывшему заместителю секретаря СНБО Олегу Гладковскому. Еще 10 – для действующего генерального директора "Укроборонпрома" Павла Букина", – такие суммы взяток, утверждают журналисты проекта "Наши деньги", получили чиновники во время сделок с государственными закупками.

Журналисты рассказывают о приобретении высотомеров для ремонта казахских самолетов. Приборы делали в Украине. По информации журналистов, приборы завозили из России через Объединенные Арабские Эмираты по завышенным ценам. Обвинения строятся, как и в предыдущих сериях, на информации от анонимного источника.

"Укроборонпром обратился ко всем украинским авиационным компаниям с целью получения соответствующего оборудования. К сожалению, большинство компаний сообщили, что такого оборудования, которое соответствует техническим требованиям, нет в наличии. Только компания "АН сервис" подтвердила готовность предоставить в соответствующем количестве, соответствующего качества и соответствующего года производства оборудование", – рассказывает первый заместитель генерального директора ДК "Укроборонпром" Сергей Омельченко.

Глава "Укроборонпрома", кому журналисты вменяют коррупционные действия, остался при должности. Но государственный концерн до конца года ждет аудит. Проведет ревизию международная компания, которую выберут на протяжении 2-х месяцев. Такое решение приняли на заседании СНБО. Его созвали после обнародования расследований.

Петр Порошенко
Петр Порошенкофото АПУ

ПЕТР ПОРОШЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ:

"Аудит Укроборонпрома, оценка его корпоративного управления, обновление наблюдательного совета, контроль и прозрачность государственного оборонного заказа. Это все поможет концерну трансформироваться и не потерять доверие партнеров, инвесторов и граждан"

Заседание Совбеза проходило без обвиняемого в осуществлении сделок Игоря Гладковского. На прошлой неделе, после обнародования первых двух серий расследования, его отстранили от выполнения обязанностей. А уже в начале недели Президент, не дожидаясь третьей серии от журналистов, освободил Гладковского-старшего с должности первого заместителя секретаря СНБО.

В свою очередь, пародию на журналистский проект отснял сын уволенного Олега Гладковского. Игорь и сам является фигурантом расследования, журналисты называют его организатором коррупционных схем. Он, в свою очередь, подал в суд на авторов расследования.

Были ли доказательства фактов коррупции в "Укроборонпроме" и расследовали их раньше? Версии у правоохранительных органов разные. Генпрокуратура настаивает: их компетенция – это налоговые махинации компании, которая поставляла государственному концерну запчасти. Ее директору – Андрею Рогозе – объявили подозрение. Следствие – на финише. Остальные эпизоды должна расследовать НАБУ, утверждает Генпрокурор.

Юрий Луценко
Юрий Луценко5 канал

ЮРИЙ ЛУЦЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР УКРАИНЫ:

"Сегодня журналистские расследования за несколько недель до финиша следствия сливают материалы следствия"

Антикоррупционное бюро после обнародования журналистского материала возбудило два дела. Расследование начали с нуля. Наведались с обысками к семье Гладковских и других фигурантов производства. Артем Сытник утверждает, что в 2017 году военная прокуратура передавала его ведомству 87 листов материалов о коррупции в "оборонке". Но среди них не было достаточно доказательств для возбуждения дела, в частности, переписки фигурантов сделок.

Артем Сытник
Артем Сытник5 канал

АРТЕМ СЫТНИК, ДИРЕКТОР НАБУ

"Что делали коллеги из прокуратуры два года – это надо их спросить. Пока получается так, что они делают вид, что передавали нам эти материалы. Это не так. Почему коллеги пошли по пути передачи копий этих материалов журналистам – мне это неизвестно. Передадут нам эти телефоны – будем видеть"

Пока ГПУ и НАБУ публично выясняют, кто скрыл важную информацию о схемах в "оборонке", журналисты готовят четвертую и заключительную серию расследования. И анонсируют: его фигурантами станут высокопоставленные должностные лица в правоохранительных органах. Материал обещают обнародовать в понедельник.

Сергей Барбу, "Время:Итоги Недели"

Предыдущий материал
Продолжение скандала: кто скрыл и кто раскрыл важную информацию о схемах в "оборонке"
Следующий материал
Непогода бушует в Украине: на Виннитчине из-за падения дерева погибла 29-летняя женщина
Loading...

Hate Night Show в "БлогПост": что покажет аудит "Укроборонпрома" и вернется ли на должность Гладковский

Попытка дать взятку Юрию Тимошенко: в Генпрокуратуре назвали имена задержанных

В Киеве пьяный полицейский жестоко ударил коллегу ножом

В "Укроборонпроме" прокомментировали обвинения в хищении госсредств при закупке высотомеров для Ан-26

Гладковский-младший подал на журналистов программы "Наши деньги" в суд: что известно

В "Укроборонпроме" опровергают семикратное завышение цены на приборы для Ан-26 – подробности