Первый заместитель гендиректора ГК 'Укроборонпром' Сергей Омельченко
Первый заместитель гендиректора ГК 'Укроборонпром' Сергей Омельченко 5 канал

В "Укроборонпроме" опровергают семикратное завышение цены на приборы для Ан-26 – подробности

Читайте українською
В "Укроборонпроме" также заявили, что информация в программе "Наши деньги" "имеет признаки манипуляций и является проявлением заангажированной журналистики", поскольку журналисты не привели в сюжете точку зрения концерна, хотя "им она была предоставлена по их запросу"

Государственный концерн "Укроборонпром" опровергает информацию, обнародованную в журналистском расследовании программы "Наши деньги", о якобы повышении цены на приборы для Ан-26 в семь раз. Материал "Наших денег" имеет признаки манипуляции и заангажированной журналистики. Так отреагировали в государственном концерне "Укроборонпром" на очередную серию журналистских расследований, которую обнародовали накануне. Также об этом заявил на пресс-конференции в Киеве президент ГП "Антонов" Александр Донец.

 

Говорят, на запрос журналистов концерн сформулировал собственное мнение и предоставил авторам программы. Но его, утверждают в предприятии, просто проигнорировали. Так, президент ГП "Антонов" Александр Донец на пресс-конференции заявил, что информация, обнародованная программой "Наши деньги", "имеет признаки манипуляций и является проявлением заангажированной журналистики, ведь авторы не привели в сюжете точку зрения концерна, которая им была предоставлена по их запросу".

Поэтому должностные лица озвучили собственную версию событий. Объясняют: "Укроборонпром" обратился к украинским авиационным предприятиям, чтобы купить высотомеры. И единственной компанией, которая согласилась предоставить эти устройства, было общество "АН-Сервис". Концерн отказался комментировать происхождение и доставку этих высотомеров, ведь "Укроборонпром" не предоставляет услуг логистики. А еще отмечают: конечную стоимость товаров журналисты вычислили некорректно. И добавляют: стоимость проекта в целом составила около 6 миллионов долларов.

Сергей Омельченко, первый заместитель гендиректора ГК "Укроборонпром", подчеркнул: "Информация о в несколько раз завышенной цене на это оборудование является абсолютно неточной и недостоверной. Поскольку она выкладывалась людьми с отсутствием какого-либо учета данных, которые "Укроборонпром" предоставил программе "Наши Деньги", и без особенностей формирования таможенной стоимости товара, который поступает на таможенную территорию Украины. Об адекватности стоимости выполнения капитального ремонта свидетельствует также и то, что наш иностранный партнер получил отремонтированные самолеты по цене лучше, чем та, которая могла быть предложена ему той же РФ". 

Напомним, накануне, 4 марта 2019 года, авторы программы "Наши деньги" опубликовали новую серию собственных расследований. Ссылаясь на анонимные данные, заявили, в частности, что глава "Укроборонпрома" Павел Букин и уже бывший первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский получали "откаты" при сделках с закупками в "Укроборонпроме". Отметили, что во время приобретения российских альтиметров для ремонта казахских самолетов Ан-26 в Украине Павел Букин получил 10 тысяч долларов, а Олег Гладковский – 30 тысяч долларов США соответственно. Авторы расследования утверждают, что получили архив с перепиской участников так называемых схем и данные о даче и получении взяток людьми, задействованными в процессе.

Как сообщал 5.UA, 25 февраля 2019 года журналисты программы "Наши деньги" (Bihus.info) обнародовали материалы о разоблачении масштабных схем хищения в оборонном комплексе, к которым могут быть причастны чиновники. Речь идет о событиях 2014-2016 годов. В "Укроборонпроме" тогда заявили, что журналисты манипулируют закрытой информацией, которую могли получить в рамках уголовных производств. 26 февраля Президент временно приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. 4 марта Порошенко подписал указ об увольнении Гладковского с должности.

[type attached="2" ids="187787,187783,187757"]

Предыдущий материал
Выступление Президента Украины на Совете регионального развития Днепропетровской области – трансляция
Следующий материал
Гладковский-младший подал на журналистов программы "Наши деньги" в суд: что известно