Игорь Гладковский
Игорь Гладковский Скріншот відео

Продолжение программы "Наши деньги": на обвинения отреагировал сын Гладковского

Читайте українською
Журналисты заявили, что глава "Укроборонпрома" Павел Букин и уже бывший первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский получали откаты при сделках с закупками в "Укроборонпроме"

Авторы программы "Наши деньги" накануне, 4 марта, обнародовали новую серию программы относительно сделок с закупками "Укроборонпрома". Один из фигурантов – сын уже бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского – Игорь Гладковский заявил, что главная цель программы – дискредитация действующего Президента Петра Порошенко перед выборами.

[type attached="1" ids="187744,187757"]Ссылаясь на анонимные данные, журналисты программы утверждают, что глава "Укроборонпрома" Павел Букин и уже бывший первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский получали откаты при сделках с закупками в "Укроборонпроме".

Все упреки Гладковский-младший опровергает, называет программу фейком и отмечает, что авторы, на самом деле, не вели никакого расследования против него в течение 3 лет, как заявляют в программе. Все обнародованные в эфире документы журналистам передали пакетом — для "слива" накануне выборов.

По словам журналистов, во время приобретения российских альтиметров для ремонта казахских самолетов Ан-26 в Украине Павел Букин получил 10 тыс. дол., а Олег Гладковский – 30 тыс. дол. Авторы расследования утверждают, что получили архив с перепиской участников так называемых схем и данные о даче и получении взяток людьми, задействованными в процессе.

В расследовании говорится о том, что государственная компания "Укрспецэкспорт" закупала детали из России по завышенной цене. В частности, в 2016-17-м годах технику ценой около 85 тысяч долларов доставили в Украину через Объединенные Арабские Эмираты под видом запчастей для гражданских вертолетов. "Укрспецэкспорт", который на тот момент возглавлял нынешний директор "Укроборонпрома", приобрел их за 580 тысяч долларов, утверждают авторы "Наших денег".

[type attached="2" ids="187787,187680,187783"]

Вместе с тем, свою позицию относительно ситуации в "Укроборонпроме" сегодня озвучат и представители государственного концерна. На 11:00 запланирована пресс-конференция с участием в том числе руководства "Укроборонпрома" и предприятий, которые входят в его состав. "5 канал" будет показывать ее в прямом эфире.

Как сообщал 5.UA, 25 февраля 2019 года журналисты программы "Наши деньги" (Bihus.info) обнародовали материалы о разоблачении масштабных схем хищения в оборонном комплексе, к которым могут быть причастны чиновники. Речь идет о событиях 2014-2016 годов. В "Укроборонпроме" тогда заявили, что журналисты манипулируют закрытой информацией, которую могли получить в рамках уголовных производств. 

26 февраля Президент временно приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

4 марта Порошенко подписал указ об увольнении Гладковского с должности.

Предыдущий материал
В Донецкой области откроют первый в Украине региональный Центр противоминной деятельности
Следующий материал
В пункте пропуска "Шегини" неизвестные пытались заблокировать проезд и устраивали провокации – пограничники дали отпор