Вышинский и Цемах
Вышинский и Цемах 5 канал

Вышинский взял интервью у Цемаха: что говорили о катастрофе МН-17

Читайте українською
Как известно, Цемах был руководителем бригады противовоздушной обороны Славянской бригады боевиков

Бывший руководитель "РИА Новости-Украина", исполнительный директор агентства "Russia Today" Кирилл Вышинский взял интервью у Владимира Цемаха. Обоих в начале сентября Украина обменяла на украинских пленников, которых незаконно удерживала Федерация. Об этом сообщает "5 канал". 

Как известно, Цемах был руководителем бригады противовоздушной обороны Славянской бригады боевиков. И именно его считают причастным к транспортировке комплекса "Бук", из которого сбили рейс МН-17 Малазийских авиалиний в небе над Донбассом. Во время интервью он заявил, что о крушении самолета узнал вместе со всеми, а может, и на следующий день после того, как это случилось. А оружие в его группировку боевиков, якобы, состояло лишь из нескольких единиц малокалиберных зенитных установок и переносных зенитных ракетных комплексов.

Стоит заметить, что Цемаха задержали благодаря спецоперации украинского СБУ в июне этого года. И некоторое время он был ключевым свидетелем по делу о крушении Боинга МН-17. Еще до обмена пленными – группа из 40 депутатов Европарламента обратились к президенту Украины с просьбой не выдавать Цемаха России. Решение об обмене свидетеля скептически оценили и в Нидерландах, где базируется международная следственная группа.

Ранее Владимир Цемах лично утверждал, что это он помогал скрывать российский комплекс "Бук", из которого террористы сбили Малазийский боинг в июле 2014 года над Донбассом. Видеозапись обнародовали журналисты издания "Настоящее время". Цемах рассказывает, как видел падение лайнера МН17, как он что-то прятал – что именно, авторы видео закрыли звуком, но журналисты заметили – по губам можно увидеть, что Цемах говорит короткое слово с гласным звуком "У" внутри, поэтому вполне вероятно, что он говорит "Бук". Также сообщник террористов рассказывает о том, что в курсе, откуда ракетная установка начинала свое движение.

Напомним, правосудие Нидерландов изменило статус Владимира Цемаха в деле о крушении Малайзийского "боинга" над оккупированным Донбассом. Теперь его рассматривают не как ключевого свидетеля, а как подозреваемого.

 

Предыдущий материал
Зеленский оказался "на растяжке" у своего электората – политтехнолог
Следующий материал
"В детсаду батареи холоднее, чем воздух на улице": почему воа Львовской области два города до сих пор без отопления

Следователи Нидерландов успели допросить Цемаха перед обменом – Зеленский

"Красная линия пересечена": в Киеве снова протестуют из-за освобождения Цемаха

"Это стратегически опасно": Климпуш-Цинцадзе спрогнозировала, как освобождение Цемаха повлияет на коммуникацию с ЕС

Климпуш-Цинцадзе об увольнении Цемаха: "Речь идет о пренебрежении национальными интересами Украины"

В Bellingcat считают, что увольнение Цемаха не повлияет на дело MH17 – что известно

Порошенко: Когда Путин требует увольнения ключевого свидетеля в деле МН17 – этим он признает свою ответственность